متزوجة منذ سبعة أشهر ولم يحصل الحمل حتى الآن، فما الأسباب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة متزوجة منذ سبعة أشهر ولم يحصل الحمل حتى الآن، استخدمت في بداية زواجي حبوب تأجيل الدورة مدة أسبوع، وبعد سبعة أشهر ذهبت للطبيبة، وقالت لي: عندك تكيس بسيط في المبايض، وأعطتني حبوب كليمن لمدة ثلاثة أشهر، أتناولها ثالث أيام الدورة.

هذا الشهر الأول من استخدامي للحبوب، نزل مني دم وردي في أيام الإباضة، وأشعر بألم أسفل ظهري، وفي الجانب الأيسر، فلما انتهيت من استخدامها نزل دم أثناء الجماع، وبقي على موعد الدورة أسبوع، هل هذا بسبب التكيس، أم أن الحبوب لم تنفع معي؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هند حفظها الله

من علامات التكيس عدم انتظام الدورة، وزيادة الوزن، وظهور بعض الشعر الزائد في بعض المناطق من الجسم، وظهور حب الشباب، نتيجة ارتفاع هرمون الذكورة، وقد يصاحب ذلك ارتفاع هرمون الحليب، وكسل الغدة الدرقية، والأمر يحتاج لبعض التحاليل الهرمونية ثاني يوم من نزول الدورة، وعمل سونار على الرحم والمبايض، وعرض النتائج على الطبيبة المعالجة.

ولا يمكن الحكم على الحبوب من خلال شهر واحد من تناولها، والعلاج يحتاج لتناول الحبوب لمدة 6 شهور، وإنقاص الوزن في هذه المرحلة في حال زيادته يعتبر أهم وسيلة لعلاج تكيس المبايض، وذلك عن طريق عمل حمية غذائية جيدة، عن طريق تناول الأطعمة ذات السعرات الحرارية القليلة، خصوصا الحبوب مثل: الشوفان والقمح والفول بدون الزيت، والتونة بالماء، والمشوي من الدجاج والأسماك، واللحوم الحمراء والسلطات الخضراء، والخضروات المسلوقة بدون زيوت أو دهن، مع ضرورة تناول أقراص جلوكوفاج 500 مج مرتين يوميا بعد الغذاء والعشاء؛ للمساعدة في علاج التكيس، وضبط مستوى الهرمونات، وتنظيم الدورة الشهرية، مع ضرورة فحص هرمون الحليب، وفحص وظائف الغدة الدرقية، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل، والاستمرار في تناول حبوب منع الحمل؛ للعمل على وقف التكيس، وعلاج الأكياس الوظيفية.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة، الذي يرتفع مع التكيس مثل: total fertility، ويمكنك أيضا تناول كبسولات أوميجا 3 أيضا يوميا واحدة، مع تناول حبوب Fesrose F التي تحتوي على الحديد، وعلى فوليك أسيد، مع أخذ حقنة واحدة من فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل كل 4 إلى 6 شهور، لأنها مهمة لتقوية العظام، وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.