أجريت بعض التحاليل التي أظهرت ارتفاع إنزيمات الكبد، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة أعاني منذ شهر من دوخة شديدة لدرجة الاحساس بغيبوبة مؤقتة وتعب شديد، ووذمات في القدمين لدرجة عدم القدرة على المشي.

في البداية اتضح أنه نقص شديد في فيتامين دال، والوذمات كانت شحمية، أو لمفاوية، لم أتاكد، ثم أجريت بعض لتحاليل ولأم أكن صائمة، وكانت النتيجة زيادة في إنزيمات الكبد:

(gamma-GT 49)
ALAT SGPT 10

وطلبت مني الطبيبة إعادة التحليل مرة أخرى في اليوم التالي، وكانت النسبة قد انخفضت بشكل سريع، فما تشخيصكم لحالتي؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمود حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إنزيم الكبد alanine aminotransferase، أو (ALT)، وإنزيم aspartate aminotransferase، أو (AST)، هما داخل خلايا الكبد، وقد يرتفع مستواهما قليلا مع الرياضة العنيفة، ومع وجود بعض الدهون على الكبد Fatty liver، ومع وجود الالتهاب الكبدي والأرقام المذكورة طبيعية وغير مرتفعة، وهذا ما أكده التحليل الثاني، وترتفع تلك الأنزيمات مع الالتهاب الكبدي ارتفاعا حاداً يزيد عن 100، ولذلك لا قلق، ولا يوجد ارتفاع مرضي -إن شاء الله-.

زيادة في الاطمئنان، من المهم فحص الكوليستيرول والدهون الثلاثية، وعمل حمية غذائية في حال ارتفاعهما لمدة 3 شهور قبل التفكير في تناول أدوية لخفضها، والتعود على تناول شوربة الحبوب مثل الشوفان والبرغل، وجريش القمح وتناول السلطات الخضراء، ومطحون بذور الكتان Flax seeds، وممارسة الرياضة العادية وليست العنيفة، كل ذلك يحسن من مستوى الكوليستيرول الحميد HDL، ويخفض من مستوى الكوليستيرول السيء LDL، وبالتالي يساعد في ضبط أنزيمات الكبد.

مع ضرورة أخذ حقنة فيتامين د جرعة 600000 وحدة دولية في العضل؛ لتعويض النقص الشديد، ثم تناول كبسولات الاحتياج اليومي جرعة 1000 وحدة دولية بعد ذلك، مع شرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان قليلة الدسم، مع ضرورة فحص صورة الدم CBC لعلاج فقر الدم إن وجد.

وفقك الله لما فيه الخير.