ألم الرقبة هل يؤثر على الرأس والعين؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ألم في أعلى الرقبة من الجهة اليمنى، يؤثر على مؤخرة الرأس، وأشعر بألم عند الضغط عليها أو عند ربط الحجاب على هذه المنطقة، ويزيد الألم عند ميل الرأس، ويكون مصحوبا بصداع وألم شديد وزغللة في عيني، وعند الراحة يزول ألم الرأس والعين، فهل ألم الرقبة له علاقه بألم العين؟ وما هو علاجه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Menna حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

معظم آلام الرقبة تنتج عن الإجهاد المستمر للرقبة, والجلوس الخاطئ المستمر لساعات طويلة على المكتب, أو الكمبيوتر, أو قيادة السيارة, وبسبب العادات الخاطئة كالنوم على البطن, أو النوم على وسادة لا تحافظ على الانحناء الطبيعي للرقبة, في وضع جيد، أو النوم على مجموعة من الوسائد العالية.

إن آلام العضلات العلوية للرقبة تسبب الصداع والدوار, وقد يشعر المريض بالتنميل إذا كانت العضلات العلوية من الرقبة قد أصابها الشد, فهذا يؤدي إلى الضغط على الأعصاب التي تغذي فروة الرأس, فيشعرون بالتنميل في فروة الرأس، وقد يشعرون بآلام حول العينين وهذا ما يحصل معك فإنه متى خفت آلام الرقبة خف الصداع، وخفت الآلام حول العينين، وهذا أكبر دليل على أن سبب الصداع والآلام حول العينين هو من آلام عضلات الرقبة.

ينصح المريض في مثل حالتك تجنب الميل للأمام عند الجلوس على الكمبيوتر, أو في العمل, وإنما تكون الجلسة صحية إلى أبعد الحدود, حتى ترتخي عضلات الرقبة.

وينصح بتجنب وضع سماعة الهاتف أو المحمول (الجوال أو الموبايل) بين الكتف والرأس، لأن ذلك يؤدي إلى تحميل زائد على فقرات وأنسجة الرقبة، وتجنب تعريض الرقبة لتيارات الهواء, وتجنب التغيرات المفاجئة للجو, كالانتقال من جو ساخن إلى التكييف البارد.

ويجب تجنب استخدام وسادة صغيرة جدا, أو صلبة, أو من النوع الذي ينضغط بسهولة, ويجب أن تكون الوسادة غير صلبة، ولكن تملأ الفراغ ما بين السرير وبين الرقبة, وعند النوم على الجنب, ويجب ملاحظة أن المخدة لا توضع تحت الكتفين بل ما بين الرقبة والكتف، ويمكنك معرفة الأوضاع التي تزيد الألم وتجنبها وكذلك وضع كمادات ساخنة على الرقبة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.