الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشكو من ألم دائم في عظم الحوض، ما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2329752

20974 0 259

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 37 سنة، وزني وطولي طبيعي، أعاني من ألم دائم في عظم الحوض منذ سنة تقريبا، من الجهة اليسرى القريبة من الخصر، يظهر دائما عند الجلوس، ويمتد أحيانا إلى الجهة اليمنى وأسفل الظهر، مما يجعلني أرجع ظهري للخلف ليخف الألم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ كادي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

هناك أسباب عديدة لآلام الظهر في مثل سنك، فإن كانت طبيعة عملك تتطلب الجلوس الطويل فقد يكون هو السبب، خاصة إن كان الكرسي غير مريح، وفي هذه الحالة يتم نصح المريض أن يضع مخدة صغيرة خلف الظهر، ويقوم كل نصف ساعة أو ساعة، ويتحرك ويجلس وظهره مستقيم.

في بعض الأحيان قد يكون السبب هو انزلاق غضروفي خاصة إن كانت الآلام تنتشر إلى الطرف السفلي، مع وجود تنميل وتخدير الذي ينتشر إلى القدم، ولو أن أكثر آلام الظهر سببها عضلات وأربطة الظهر، إلا أن وجود الآلام واستمرارها في شخص في سن الشباب يدعونا دائما لاستقصاء هذه الحالات لمعرفة السبب، وعادة ما يتم إجراء صورة شعاعية للظهر خاصة إن كان الألم قد زادت مدته عن الشهرين.

من ناحية أخرى فإن هناك بعض الآلام والتي تكون عادة في الصباح وفي الليل وبعد الجلوس والمترافقة مع تيبس فقد يكون السبب هو التهاب في العمود الفقري، وهذا قد يتأخر التشخيص عدة سنوات، لأن الصور العادية تأخذ فترة طويلة لكي تظهر فيها التغيرات لتشخيص المرض.

وفي مثل حالتك فإن كانت الآلام بسبب الجلوس الطويل فإن هذا يتطلب الأخذ بعين الاعتبار النصائح التي تم ذكرها، وبما أن الآلام عندك أكثر من شهرين فإنه يفضل إجراء صورة شعاعية لأسفل الظهر، وهذه الصورة البسيطة قد تعطينا معلومات كافية لكي نشخص سبب الألم، إما إن كنت الصور طبيعية وهناك آلام في الصباح وفي الليل مع تيبس صباحي في الظهر، أو إن كان هناك آلام تنتشر إلى الطرف السفلي فعندها يلزم إجراء صورة بالرنين المغناطيسي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً