أعاني من ارتفاع الضغط والدوخة طوال اليوم، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم..

لدي ارتفاع في ضغط الدم، وأتناول اتينولول 100 mg نصف حبة وEnalapril 10 mg وأعاني من دوخة خفيفة، وعدم الاتزان والتركيز، ولا أعرف ما سببها؟ فأنا أعاني منها طول اليوم، وخصوصا حين أستيقظ من النوم.

2- هل تنصحني بتناول الزنكال للتخفيف الوزن؟ وهل يناسب أدوية الضغط ومرض الضغط؟ وهل أستخدم معه فيتامينات؟

3- وهل يمكن تناول دواء الميتفورمين؟ وكم الجرعة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

بالنسبة للدوخة التي تعاني منها: فيمكن أن تكون بسبب عدم انضباط الضغط الشرياني باستعمال الأدوية الحالية, وينصح بالمتابعة مع طبيبك المعالج، وإجراء الدراسة اللازمة لمعرفة سبب هذه الدوخة.

أما بالنسبة لاستعمال الأدوية المذكورة في الاستشارة: فلا ينصح بذلك إلا بإشراف طبيبك المعالج، وبعد إجراء الدراسة اللازمة لتحديد الفائدة من استعمال هذه الأدوية بالنسبة لك، وهل هي تناسب جسمك أم لا.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.