الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من شد في مؤخرة الرأس والجوانب وخلف الرقبة مع غثيان
رقم الإستشارة: 2330075

3609 0 132

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب، يحدث عندي شد في مؤخرة الرأس، أو الجوانب وخلف الرقبة، وفي بعض الأحيان يحدث غثيان أو دوخة لمدة بسيطة، وبعد الفحص الطبي وصف الطبيب أن ما أعاني منه يرجع إلى التوتر وارتفاع طفيف في الضغط، ووصف لي دواء Mepramid و calcibronat.

علماً أن الغثيان يأتيني قبل أعراض الشد المذكورة، ويزداد مع التوتر، ولقد تعبت من التفكير، ولا أجد تفسيراً لهذه الأعراض، فما تشخيصكم لحالتي؟

أفيدوني، وفقكم الله وحفظكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمزة حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن أعراض الشد في مؤخرة الرأس والدوخة والغثيان هي من الأعراض الشائعة لارتفاع الضغط الشرياني, وحسب ما ورد في الاستشارة فإن الطبيب المعالج قد أخبرك بوجود ارتفاع طفيف في الضغط الشرياني.

لذا ينصح باتباع حمية غذائية قليلة الملح والدسم، مع الاعتماد على الخضار والفواكه الطازجة, وممارسة الرياضة بصورة منتظمة, كما ينصح بإجراء قياس للضغط كل ثلاثة أيام لمدة شهر، مع كتابة النتائج في جدول خاص, وتحليل النتائج بعد ذلك، فإن كانت أغلب نتائج أرقام الضغط مرتفعة فعندها ينصح بالبدء بالعلاج.

أما إن كانت أغلب النتائج طبيعية مع ارتفاعات متفرقة فينصح عندها فقط بالاستمرار بالحمية والرياضة, ومراقبة الضغط بفترات متباعدة كل أسبوعين.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً