الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي تمزق في وترين من أوتار الكتف.. هل إبرة الكورتيزون مفيدة لي؟
رقم الإستشارة: 2330537

3818 0 149

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ذهبت إلى دكتور، وطلبت منه عمل تصوير بالأشعة السينية لكتفي الأيمن، وبعد ظهور النتيجة تبين أن لدي تمزقا في وترين من أوتار الكتف الأيمن (ذهبت إلى مركز الأشعة السينية بعد ألم مجهول استمر مدة سنة ونصف، حيث ذهبت لعدة أطباء، وعملوا لي صورة أشعة سينية، وقالوا بأن كتفي سليمة، لا أقصد لوم أحد، ولكن لتوضيح فترة استمرار تمزق الوترين.

الألم يزداد عند رفع يدي إلى الأعلى أو إرجاع كتفي إلى الخلف، الألم في منطقة لوح الكتف، ورأس الكتف، مع وجود صوت فرقعة عند شد الظهر في منطقة لوح الكتف، وألاحظ صغر حجم عضلتي اليمنى إذا ما قورنت باليسرى، وأشعر بضعف في قوة العضلة اليمنى.

ما هو العلاج الممكن اتباعه للشفاء؟ وهل صحيح أن فترة سنة ونصف كان من المفترض حصول شفاء التمزق دون الحاجة إلى أي علاج؟ وما هي إبرة الكورتيزون؟ وهل هي مفيدة في مثل حالتي؟ وهل بإمكاني استمرار العمل في أعمال الزراعة مثل الحفر لزراعة الأشتال؟

طولي ١٧٣، وزني 62، عمري 16، وزني ازداد 2 كغم خلال سنة، وطولي ازداد حوالي 4 سم خلال سنتين، هل هذا طبيعي؟ وكيف يمكنني زيادة وزني وطولي؟

وشكرا لكم وبارك الله فيكم وفي جهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نصير حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
لا يمكن الحكم بشكل قاطع عن تمزق كامل للوتر بالأشعة السينية، وإنما يكون بالرنين المغناطيسي، والرنين المغناطيسي يعطي تفاصيل دقيقة عن مكان القطع، وإن كان جزئيا أو قطعا كاملا للوتر، وإن كان هناك تضرر في أوتار أخرى.

وبالنسبة لإبرة الكورتيزون فلا ينصح بها؛ لأنها هي من أسباب التمزق، بالإضافة إلى أسباب أخرى معظمها الرضوض، والسقوط، أو رفع حمل ثقيل بوضعية غير صحية.

أما العلاج فمعظمه يكون بالعلاج الطبيعي، وهذا من شأنه تقوية العضلات الأخرى المحيطة بالكتف لمساعدة الوتر المتضرر على القيام بوظيفته؛ لذا فإنه طالما أن هناك ضعفا في العضلات، فيجب أن تراجع مركز العلاج الطبيعي، وتجري التمارين، ثم تجريها بنفسك ولفترة طويلة حتى تستطيع أن تستعيد حركة الكتف التي فقدتها نتيجة تضرر الأوتار ويخف الألم.

التدخل الجراحي يكون في حالة القطع الجزئي المزمن كما هو الحال عندك، حيث يتم بالمنظار إزالة الأنسجة الميتة بالمنظار، ثم يترك الكتف لكي يلتئم بنفسه.

أما بالنسبة لطولك، فحسب منحنيات النمو، فيزداد الطول بين سن 15-16 في الذكور بين 3-4 سم، وهذا ما حصل معك، وهو طبيعي، وزيادة الوزن بين 2-3 كغ، وهذا طبيعي بالنسبة لك.

والطول عادة ما تتحكم فيه العوامل الوراثية إلى حد كبير، وما يساعد على زيادة نمو الطول في فترة النمو هو النوم الكافي 8-9 ساعات يوميا، وتجنب السهر حيث إن هرمون النمو يفرز أثناء النوم والرياضة، وتناول الأطعمة الصحية والفيتامينات.

وحسب منحنيات النمو للذكور، فمتوقع أن يصل طولك إلى 177 بإذن الله.

أما بالنسبة لسؤالك عن قدرتك على العمل في الزراعة، فإن طبيبك المشرف عليك، والذي فحصك يمكنه أن يجيبك بشكل أفضل على هذا السؤال؛ لأن هذا يتطلب فحص المريض.

نرجو من الله لك المعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً