الشد في أسفل الظهر والبطن، ما سببه؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة، أبلغ من العمر 23 سنة، أحس بشد في أسفل الظهر وأسفل البطن من الجهة اليسرى منذ 10 أيام، علما بأن ألم الظهر جاء أولاً، والإحساس يزيد عند حبس الرغبة في الذهاب إلى الحمام، أحيانا أشك أنه التهاب في المسالك البولية، ولكن لا أحس بحرقة عند التبول، أو زيادة عدد مرات التبول، هل هو شد عضلي أم أحتاج للذهاب إلى الطبيب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Dana حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن آلام عضلات الظهر يمكن تمييزها من آلام من داخل البطن، آلام عضلات الظهر تزيد في وضع معين للظهر وبالحركة أي مثلاً الإمالة للأمام، أو الانحناء، أو الحركة من جنب لآخر، وتخف عندما تتوقف عن الحركة أو عندما تستلقين، بينما آلام داخل البطن والتي تنجم عن الكلية، أو المثانة، أو القولون، أو المبيض، أو الرحم، لا تتأثر بالحركة.

هناك عدة احتمالات؛ فقد يكون السبب هو مشكلة في المثانة أو الكلاوي، إلا أنه عادة ما يترافق مع تغيرات في لون البول، وقد يحصل دم في البول وزيادة في عدد مرات التبول، وقد ذكرت أنك لا تعانين من هذه الأعراض؛ لذا فإنه قد لا يكون هو السبب، قد تكون المشكلة في المبيض: كأن يكون هناك كيس في المبيض يسبب ألما في البطن وأسفل الظهر، وقد تكون المشكلة من القولون أيضا كأن يكون هناك إمساك.

في المرأة المتزوجة يجب التأكد من عدم وجود حمل خارج الرحم، وخاصة إن تأخرت عندها الدورة عن موعدها، إلا أن هذا مستبعد عندك؛ لأنك غير متزوجة.

إن مثل هذه الآلام إن لم تتحسن خلال أيام قليلة؛ فيجب مراجعة الطبيب، فقد يستدعي الأمر إجراء صورة للبطن بالأمواج فوق الصوتية.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.