لم تنزل علي الدورة الشهرية وتحليل الحمل سلبي فما سبب تأخيرها - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

لم تنزل علي الدورة الشهرية، وتحليل الحمل سلبي، فما سبب تأخيرها؟
رقم الإستشارة: 2331006

21787 0 173

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيده أبلغ من العمر 39 سنة، لدي 4 أبناء، كانت الولادة الأخيرة منذ سنة، أستعمل حبوب منع الحمل مارفيلون، والشهر الماضي لم تأت الدورة، فأخذت الحبوب بعد أسبوع الراحة.

هذا الشهر لم تنزل الدورة أيضاً، ولم آخذ الحبوب بعد أسبوع الراحة، وما زلت أنتظر نزولها، وتركت الحبوب منذ أسبوعين ولم تنزل حتى الآن، وأجريت تحليل الحمل المنزلي، وكانت النتيجة سلبية، حدثت لي هذه الحالة سابقاً، ثم نزلت الدورة في الشهر التالي، لكنني أخشى من حدوث الحمل لأنني أنجب بعملية قيصرية، فهل أبدأ بالحبوب الآن، أم لا؟

شاكرة لكم جهودكم في هذا المنتدى الرائع، فجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منيرة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

نرد لك الشكر بمثله, ونسأل الله -عز وجل- أن يوفق الجميع إلى ما يحب ويرضى دائما.

من الأفضل دوما في مثل هذه الحالات عمل تحليل للحمل في الدم (ويسمى B-HCG)، لأن هذا التحليل أدق من تحليل البول, كما أنه سيظهر الحمل في مرحلة مبكرة جدا، فإذا تبين بأن هذا التحليل سلبي, فسيكون تأخر الدورة قد نجم إما عن حدوث اضطراب هرموني بسيط وعابر، نتج عن التوتر والقلق, أوعن اضطراب مرضي هام مثل: اضطراب الغدة الدرقية, ارتفاع هرمون الحليب, تكيس المبيضين أو غير ذلك.

وفي هذه الحالة يمكنك تناول حبوب تنزيل الدورة وتسمى (بريمولت)، حبتين يوميا مدة 5 أيام, وستنزل الدورة خلال 2-5 أيام من التوقف عنها -بإذن الله تعالى-، وفي اليوم الثاني أو الثالث من نزول الدورة، يجب عمل التحاليل الهرمونية التالية:

LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON-TSH-FREE T3-T4-PROLACTIN-DHEAS، كما يجب عمل تصويراً تلفزيونياً للرحم والمبيضين، وبناءً على النتائج سيكون التشخيص والعلاج -بإذن الله تعالى-.

بقي أن أقول لك -يا ابنتي- بأن عليك أن تنتبهي دوما إلى صلاحية الحبوب التي تتناولينها, وأن تحرصي على شراءها من صيدلية معروفة وثقة, مع الحرص على حفظها في درجة حرارة الغرفة العادية, وذلك لضمان الحصول على أحسن فاعلية لها.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: