ما علاج قصر الطول لمن قارب البلوغ؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

سؤالي إليكم: أنا لدي ولد قد شارف سن البلوغ، يبلغ من العمر ثلاثة عشر عاماً تقريباً، وهو يعاني من قصر في القامة، فطوله غير متناسب مع عمره، وقد أخبرني بعض الناس أن ثمة بعض الأدوية التي قد تساعد على تنشيط العظام وإطالة القامة، فهل ثمة شيء من هذا القبيل؟ وإن كان كذلك، فهل تنصحون باللجوء إليه؟ ثم هل هناك أنواع من الرياضة والألعاب التي تساعد على إطالة القامة؟

أرجو أن تفيدوني بكل ما يتعلق بهذا الشأن، وأنا لكم من الشاكرين، وباركم الله في جهودكم، وكل عام وأنتم بخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عماد حفظها الله.

فقصر القامة له أسباب عديدة منها ما هو متعلق بالوراثة، وفي هذه الحالة يكون الكثير من أفراد العائلة يعاني من نفس المشكلة، وفي هذه الحالة لا يوجد علاج نهائي، أما إذا ما كانت هناك أسباب عضوية لذلك الأمر، مثل مشاكل الغدد وبخاصة هورمون النمو، فيمكن بعد التأكد من التشخيص إعطاء الطفل جرعات من الهورمون، وسوف تساعد في تحسن طول الطفل النهائي.

وأفضل النتائج يمكن الحصول عليها إذا كان العلاج مبكراً؛ لذا من الأفضل عرض الأمر على طبيب متخصص في مشاكل الغدد الصماء عند الأطفال لإجراء الفحوصات اللازمة، واستخدام العلاج المناسب إذا ما لزم الأمر.

أما الرياضة والتغذية فتفيد في حالة ما إذا كان الطفل يعاني من مشكلة غذائية كسبب في تأخر النمو.

والله الموفق.