لدي اضطراب عاطفي وقلق ووساوس مما سببت لي الأرق

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر ٢٣ سنة، لي يوم ونصف لا أنام! علماً أن عندي اضطرابا عاطفيا، وقلقا ووساوسا، وأفكر كثيراً، وأخاف من عدم النوم، ولا أحب تناول المنوم.

ما الحل؟ فأنا أعاني من صعوبة في النوم في طبيعتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آية حفظها الله.

أسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.

اضطرابات النوم أسبابها كثيرة جدًّا، وأنتِ ذكرتِ أنه بطبيعة الحال نومك ليس كثيرًا، وهنالك فوارق وتباينات واختلافات بين الناس في كمية وعمق النوم الذي يحتاجون إليه، وتُعتبر هذه الفوارق مقبولة.

أنتِ ذكرتِ أنك تعانين من اضطراب عاطفي وجداني، لديك قلق ووساوس، وهذه تؤدي في حدِّ ذاتها إلى اضطرابٍ في النوم يتمثَّلُ في صعوبة الدخول في النوم، لكن علاج هذه الحالات ليس صعبًا أبدًا، وهي: أن تكوني مُقبلة على النوم بكل تفاؤل، وأن تثبتي وقت نومك، وأن تحرصي على أذكار النوم، وأن تمارسي تمارين رياضية بعد المغرب مثلاً، وأن تطبقي تمارين الاسترخاء، وإسلام ويب لديها استشارة رقمها (2136015) أرجو أن تحرصي وتطلعي على تفاصيلها وتطبقي ما ورد بها من إرشاد.

تجنبي بصورة مطلقة النوم النهاري، وكذلك تتجنبي تمامًا تناول الأطعمة والأشربة التي تحتوي على مادة الكافيين، لأن مادة الكافيين تؤدي إلى زيادة اليقظة، ومن الأشربة المعروفة: الشاي، القهوة، البيبسي، الكولا، الشكولاتة أيضًا تحتوي على درجةٍ عالية من الكافيين في بعض الأحيان. فأرجو أن تتجنبي تمامًا هذه المركبات، وتطبقي كل ما ذكرته لك، ولا بد أن يكون هنالك شيء من الهدوء والسكينة عند الإنسان قبل النوم، لذا كثيرًا من الصالحين من الناس تجدهم يتوضؤون قبل النوم ويقرؤون شيئًا من القرآن، لأن ذلك يُدخل في النفس سكينة وطمأنينة كبيرة.

أتمنى أن تنتهجي نفس هذا المنهج، والوسواس أغلقي الطريق أمامه تمامًا، والقلق حوّليه إلى قلق إيجابي منتج مفيد، وما أسميته بالاضطراب العاطفي: أرجو أن تتعاملي مع الأمور بعقلانية ومنطق وبصيرة، هذا كله إن شاء الله تعالى يُساعدك، ولا أعتقد أن هنالك داع لحبوب النوم.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.