أصبت بالتهاب في الخصية بعد عملية الدوالي!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عملت لدوالي الخصيتين عملية جراحية من الدرجة الأولى والثانية منذ شهرين، وحصل تحسن، ولكن لظروف السفر والحركة وبعد العملية بحوالي شهر حصل في مكان الجرح مثل الالتهاب تحت الجلد، وانتفاخ الخصية وكبرها، وألم بها، وبعدها بفتره تمدد الالتهاب وأصبح متورما، وعندما أضغط عليه يخرج أحيانا سائل أصفر مدمم أحيانا وأحيانا أخرى أصفر عادي بدون رائحة.

أخذت مضادا حيويا مرتين كاليبوركس وغيره، وعندما راجعت الجراح، قال لي هناك التهاب في طبقات الجلد، ولا تشغل بالك، والانتفاخ سيختفي، ولكن مع الحركة والبرودة يزداد انتفاخ الجرح، والألم بالخصية.

سؤالي: هل هذا يؤثر على الخصيتين مستقبلا؟ علمًا بأنني حاليا أتناول قرص علاج لزيادة الحيوانات المنوية وحركاتها وتشوهها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم محمود حفظه الله.

من الوارد أن تحدث بعض المضاعفات بعد أي عملية جراحية، وبالتالي نفس الأمر مع عملية الدوالي؛
فمن الوارد والشائع أن يحدث تورم بالخصية، وتجمع قيلة مائية حول الخصية ومن ثم مع الوقت يقل ويتحسن ويختفي وكذلك قد يحدث التهابات موضعية إما في الجلد مكان الجرح أوفي البربخ أو الخصية ويكون العلاج بسيطا بمضادات حيوية حسب الالتهاب كما وضح لك الجراح القائم بالعملية.

ولكن أطمئنك لا مشكلة بإذن الله على الخصية، أو نشاطها من التهاب الجلد، أو من القيلة المائية، أو تورم الخصية.

وعليك فقط بالمتابعة على العلاج الخاص بتحسين خصائص الحيوانات المنوية، مع العودة للجراح القائم بالعملية في حال استمرار التورم، أو التهاب مكان الجرح.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.