أعاني من حكة بعد التبرز ووجود أصوات في البطن فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أسأل الله أن يرزقكم الفردوس الأعلى لما تقدمونه من نصائح.

مشكلتي أني أشعر بحكة ووخز بعد التبرز، وإذا كان الإخراج صعبا، فإن الحكة تستمر طوال اليوم، لدرجة أعجز عن المشي، مع وجود وخزات بين القضيب وفتحة الشرج، كذلك أعاني من وجود أصوات قرقرة في البطن، تحرجني أمام الناس.

أيضا أعاني من وجود حبوب في الوجه أحيانا، وأحيانا أخرى يظهر بياض عند الشفتين، واسوداد عن الأنف، وأشعر أن وجهي جاف، وأحيانا يصبح دهنيا، فلا أعرف نوعية بشرتي، فما أفضل غسول للوجه بعد الاستيقاظ من النوم؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Anas حفظه الله.

الأخ الكريم:

المشكلة الأولى: احتمالية وجود شرخ بسيط في منطقة الشرج يسبب لك ما تشتكي منه، خاصة أوقات الإمساك الشديد، وعند تناول الأكلات الحارة والبهارات، فتجنب الإمساك والأكلات الحراقة، مع استعمال لبوس لالتهاب فتحة الشرج، يباع في الصيدليات، وإذا استمر الحال بعد ذلك، من المستحسن القيام بزيارة طبيب الجراحة العامة للاطمئنان.

المشكلة الثانية: تحدث القرقرة في الأمعاء نتيجة حركة الأمعاء، خاصة عند خلوها من الطعام، أو أثناء وجود الغازات، وهذه حركة طبيعية لدى الناس الذين يعانون من عسر الهضم.

المشكلة الثالثة: بالإمكان استعمال الآتي: Smoothing face 3% urea lotion

حفظك الله من كل سوء.