أعاني من الدوخة والدوار وارتفاع الكوليسترول فما سبب ذلك - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من الدوخة والدوار وارتفاع الكوليسترول فما سبب ذلك؟
رقم الإستشارة: 2331591

13341 0 224

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أجريت منذ يومين فحص دم عام، وجاءت نتيجة ferritin منخفضة (6.9) علما أن المعدل الطبيعي كما هو مدون في نتيجة الفحص يتراوح بين 15-150ng/ml، كما أن نسبة hdl cholesterol جاءت مرتفعة إلى 80، والمعدل الطبيعي يتراوح بين 45 - 65 mg/dl، كما ورد في نتيجة الفحص.

منذ أسبوعين وأنا أعاني من دوار مزعج عدة مرات في اليوم، خصوصا عند النهوض من الفراش، والنوم ليلا، ولقد تضاءل كثيرا البارحة، ولم أعد أشعر به كالسابق، علما أنه قد سبق لي أن تعرضت مرتين لدوار حاد عدة أيام، لازمت بسببه المنزل والفراش، وأخبرني الطبيب في وقتها أن سببه يعود للأذن الداخلية، وقمت بقياس الضغط مؤخرا في ثلاثة أيام متتالية، وجاءت النتيجة في اليوم الأول: (14/9) وفي اليوم الثاني: (13/9) وفي اليوم الثالث: (13.5/8).

كذلك أعاني منذ فترة من الضغوط النفسية والتوتر الحاد، وذلك بسبب العمل والمسؤوليات، ولدي ألم في الرأس من جهة العين، وفي أسفل الرأس من وقت لآخر، وأعاني من قلة التركيز، وألم الرقبة بشكل مزعج جدا نتيجة تشنجات سابقة، وأضع النظارة الطبيبة بسبب درجات hypermetrope، حوالي الخمسة في كل عين مع قليل من الاستيغما.

منذ شهرين أخذت إبر مريونال لتفجير البويضة، كما بدأت بأخذ ستة إبر أخرى منذ ثلاثة أيام لمدة ستة أيام متتالية، فهل لهذه النتائج والأعراض علاقة ببعضها؟ وما تأثير ارتفاع الكولستيرول المذكور؟ وما هو العلاج الملائم؟ وهل له تأثير على الحمل والولادة؟

وشكرا كثيرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بالنسبة لرقم ferritin، فهو يعتبر منخفضا وبحاجة للعلاج, ويكون العلاج عادة بالحبوب ولمدة طويلة، مع المتابعة الطبية للتأكد من تحسن نتائج التحليل بعد العلاج, وانخفاض ferritin عادة يترافق مع فقر الدم، وهذا ما يفسر الكثير من الأعراض التي تعانين منها، مثل: الصداع، والدوخة، والتعب العام, وعند العلاج ستتحسن هذه الأعراض بصورة تدريجية -بإذن الله تعالى-.

كما أن ما تعانين منه يمكن أن يكون أيضا بسبب التأثيرات الجانبية للإبر المستعملة حاليا, ويمكن أن يتراجع الكثير من الأعراض بعد التوقف عن استعمال هذه الأدوية.

أما أرقام الضغط الشرياني المرفقة بالاستشارة فتعتبر أرقاما طبيعية ولا تحتاج لأي علاج، وبالنسبة لعيار DHL، فهو يعتبر النوع المفيد من الكوليسترول، إذ أنه يحمي القلب والأوعية الدموية من التصلب، وحدوث الخثرات الدموية -لا سمح الله-، وارتفاعه يعتبر علامة جيدة ولا يحتاج للعلاج.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: