أشعر بأن الأكل يعود للفم عند التجشو!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب بدين عمري 23 سنة، مدخن منذ 3 سنوات تقريبا، كنت أعاني من غازات القولون، وآخذ العلاج، عانيت من تقرحات في المعدة، وعملت المنظار، وأخذت العلاج، والآن أعاني من جفاف وألم خفيف في الحلق بعد الاستيقاظ من النوم، واحمرار في آخر الحلق، وحبوب في آخر اللسان، وأشعر بأن الأكل يعود للفم عند التجشؤ، وأشعر بأصوات في البطن والحلق مثل التي تصدر عند الجو، فما تشخيصكم لحالتي؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بالنسبة للشعور بأن الأكل يرجع إلى فمك، مع ألم الحلق والاحمرار والجفاف؛ فهذه الأعراض يمكن أن تتماشى مع درجة من الارتجاع المريئي؛ مما يسبب ارتجاع الحمض من المعدة للحلق، وحدوث الأعراض التي تعاني منها, كما يمكن أن يسبب لك هذا الارتجاع نوعاً من السعال الجاف, وأما غازات البطن التي تعاني منها، فهي تنتج من زيادة تقلصات في القولون، وعادة تترافق هذه الغازات مع أعراض حموضة المعدة.

لذا ينصح حاليا باتباع حمية غذائية للتخفيف من هذه الأعراض، إذ ينصح بالابتعاد عن الأطعمة الحارة كالفلفل والبهار والشطة، والبصل والثوم، وكذلك التخفيف من الأطعمه الحامضة، والتخفيف من تناول الأشربة الغازية كالبيبسي والسفن أب، وغيرها.

من الأطعمة المساعدة على تخفيف غازات القولون: الكمون، حيث يمكن إضافته مع الأطعمة، أو رش المطحون منه على الطعام، وكذلك البابونج واليانسون والنعناع، والزنجبيل والحلبة والشبت، وبذور الكراوية والقرفة والقرنفل.

ويمكن استعمال الأدوية التالية عند اللزوم:

duspatalin حبة مرتين إلى ثلاث مرات يوميا.

disflatyl حبة بعد الطعام تمضغ مضغا مرتين لثلاث مرات يوميا، ويمكن تناولها عند اللزوم حتى بدون طعام.

ZANTAC 150 MG حبة مرتان يوميا.

ولا ننسى نصائح الحكماء: (نحن قوم لا نأكل حتى نجوع، وإذا أكلنا لا نشبع)، وكذلك النصيحة بعدم إدخال الطعام على الطعام، وإذا لم يتم التحسن؛ فالأفضل المتابعة مع طبيبك؛ لإجراء بعض التحاليل والدراسة اللازمة.

والله الموفق.