حموضة في المعدة والحلق والمريء والتهاب في المفاصل، ما تشخيصكم؟

السؤال

أنا طالب، عمري 15 سنة.

أعاني من حموضة شبه دائمة في المعدة والحلق والمريء، وأعاني من التهاب المفاصل الروماتزمي منذ مدة، وذهبت إلى عدة أطباء عظام، ووصفوا لي أدوية للمفاصل، ولكن لم تظهر أي علامة تحسن، بل على العكس ساءت حالة المعدة أكثر.

فبماذا تنصحونني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبود حفظه الله.

إن علاج التهاب المفاصل الروماتويد ليس من تخصص جراحي العظام، وإنما من تخصص أطباء مختصين بأمراض الروماتيزم، وقد يتطلب في بعض الأحيان عدة أدوية في نفس الوقت، ومن هذه الأدوية:
- دواء methotrexate ، وهذا يؤخذ منه 15 ملغ مرة واحدة في الأسبوع، ويتبعه في اليوم الثاني folic acid 5mg، وبعد أسبوعين يتم رفع الجرعة إلى 20 مرة واحدة في الأسبوع، وأحيانا إلى 25 ملغ حسب إشراف الطبيب، وإجراء تحاليل كل شهرين مرة، ويستمر المريض على هذه الأدوية سنوات.

- هناك أدوية مسكنة، ويبدو أنها هي السبب في آلام وحموضة المعدة، ولذا يجب أن تأخذ قبلها دواء حموضة المعدة مثل: pariet 20، ومن الأدوية الخفيفة على المعدة، وتستخدم لعلاج المفاصل بتخفيف الآلام هي celecoxib 200، وتؤخذ حبة واحدة يوميا.

وكما ذكرت فإن مثل هذا المرض يحتاج للمتابعة مع طبيب مختص بأمراض الروماتيزم، ويجب الاستمرار بالعلاج حتى يتم التحكم بالمرض، ومنع زيادة تأثيره على المفاصل، وأحيانا نستخدم جرعة صغيرة من الكورتيزون، ولعدة أسابيع ثم نخفض الجرعة.

هناك أدوية حديثة وفعالة جدا تسمى الأدوية الحيوية biologics ، وهذه مكلفة ويجب أن يتم إعطاؤها من قبل طبيب مختص.

بارك الله فيك وشفاك وعافاك.