علاج التهابات المهبل هل له أضرار على الجنين - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

علاج التهابات المهبل هل له أضرار على الجنين؟
رقم الإستشارة: 2332314

38667 0 199

السؤال

السلام عليكم..

حامل في الشهر الخامس، وبالأسبوع 21، قبل ثلاثة أسابيع نزل مني ماء، وأصابني شك بأنه ماء الجنين، وقمت بعمل تحاليل للبول ومزرعة للمهبل، وتحاليل دم، ومعها الترا ساوند، وأخبرتني الدكتورة أن التحاليل كلها سليمة وطبيعية، وأن إفرازات الحمل قد تكون شفافة بعض الأحيان، وطمتني بأنها ليست من ماء الجنين.

وقبل أربعة أيام نزل مني ماء على مدى 3 أيام متواصلة بكميات بسيطة، وقمت بالذهاب إلى دكتورة أخرى، وبعد التحاليل تبين أن لدي التهابا بالمسالك البولية، والتهابا بالمهبل، وفقر دم، وعند عمل السونار أخبرتني أن الماء حول الجنين زائد، واحتمالية إصابتي بمرض سكر الحمل.

وقد تم وصف مضاد جلمنتين2 اكس كل 12 ساعة ل7 أيام، وفوار ابيماج ثلاث مرات في اليوم لمدة 7 أيام، وغسول بيتاسيت للتشطيف الخارجي، وكريم مهبلي افوسين 2٪‏ لمدة 7 أيام، وطلبت مني مراجعتها عند انتهاء فترة العلاج لمعاودة التحاليل، والاطمئنان أن الالتهابات اختفت.

مع العلم أنه بحملي السابق قد ولدت ولادة مبكرة بالأسبوع 35 بسبب نزول ماء الجنين فجأة.

1- فهل الأدوية الموصوفة لها ضرر على الجنين؟ لأنني قرأت في النشرة الداخلية بأنه ينصح بتجنب استخدامها وقت الحمل.
2- بالنسبة للغسول والكريم المهبلي هل هو آمن؟ لأنه لا يوجد بالنشرة أي شيء يخص استخدامه للحامل، علما بأن الكريم المهبلي يوضع بواسطة أنبوب بالمهبل، فهل هذا آمن؟
3- هل من الطبيعي أن تتغير التحاليل خلال أقل من شهر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Roro حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أتفهم خوفك وقلقك -يا ابنتي- ولك العذر في ذلك, فحالتك تعتبر حالة هامة لكون الولادة الأولى عندك حدثت بشكل مبكر.

1- بالنسبة للأدوية التي كتبت لك: فيمكنك تناول حبوب الأوغمنتين والفوار لعلاج الالتهاب, فهذه الأدوية تعتبر آمنة في الحمل, بإذن الله تعالى.

2- بالنسبة للغسول والكريم المهبلي: فلا ننصح بإعطائها في مثل حالتك؛ حيث هنالك شك بنزول السائل الأمنيوسي مع وجود تمزق في أغشية الجنين, ومثل هذه الغسولات والكريمات قد تؤدي أو تسرع في حدوث الالتهاب وانتقاله إلى كيس الجنين, وبالتالي قد تكون سببا في حدوث الولادة الباكرة -لا قدر الله-، وفي مثل حالتك فإن الأفضل هو الاكتفاء بالحبوب فقط، وعدم استخدام غسولات أو كريمات مهبلية.

3- نعم, إن التحاليل قد تتغير في مدة قصيرة, وأحيانا تتغير في خلال أيام فقط؛ ولأن ولادتك الأولى كانت ولادة مبكرة, ولأن هنالك شك بنزول السائل الأمنيوسي الآن, فأرى بأن يتم التعامل مع حالتك بكل حذر وحيطة, فيجب أن تكون مراجعاتك للطبيبة بشكل متقارب جدا, وذلك لقياس كمية السائل الأمنيوسي حول الجنين, مع عمل تحليل دم أسبوعيا, للتأكد من عدم انتقال الالتهاب إلى كيس الجنين, وأيضا لإعادة تحليل البول بشكل دوري, حتى لو لم يكن هنالك أي شكوى من إفرازات أو حرارة أو غير ذلك.

أسأل الله عز وجل, أن يتم لك الحمل والولادة على خير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

لا يوجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية Roro

    شكرا دكتوره على الاجابه

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: