أشعر بألم في المعدة عند شرب العسل، فما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب أتناول كل شيء إلا العسل، وإن تناولت منه القليل، ولو كان بمقدار حبة الحمص، وسواء أخذته على معدة فارغة أو ممتلئة أشعر بألم في المعدة، فأنا محروم منه، ولا أعرف سبب ذلك الألم؟

وأود الاستفسار:

ماذا يحدث لمعدة الإنسان وهي فارغة عند تناول الفولتارين، أو الاسبرين، أو البروفين، وهل هناك مادة كيميائية تؤثر على عصب الألم في المعدة، وما وجه الشبه بين تلك الأدوية والعسل؟

هذا ما يحدث لدي تماماً عند تناول العسل، رغم أن من يتناول الأدوية السابقة على معدة ممتلئة لا يصاب بألم، إلا أنني عكس ذلك، فما تفسيركم لحالتي؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

من المعروف أن المعدة مبطنة بطبقة من الخلايا، والتي تحمي المعدة من التآكل بفعل الحمض الذي تفرزه، وتناول مضادات الروماتيزم على معدة خالية قد يؤدي لتآكل تلك الطبقة من الخلايا erosion، لأنه يؤدي لتهيجها irritation، وقد يؤدي ذلك لقرحة المعدة، ولذلك ننصح دائما بتناول تلك الأدوية بعد الأكل، وليس على معدة خالية.

والعسل بطبيعته يميل إلى الحمضية، ولكن لا يؤدي لتهيج بطانة المعدة، بل على العكس يساعد العسل في علاج قرحة المعدة، ويمكن تناوله مع بعض الخبز أو اللبن الرايب، أو الزبادي، للتقليل من الطعم الحامضي عند تناوله منفردا، مع ضرورة فحص جرثومة المعدة H-Pylori في البراز؛ للتأكد من عدم وجود تلك الجرثومة، وعلاجها في حال وجودها.

وعسل النحل غذاء ودواء وفيه شفاء، كما قال الله تعالى في سورة النحل: "وأوحى ربك إلى النحل أن اتخذي من الجبال بيوتا ومن الشجر ومما يعرشون، ثم كلي من كل الثمرات فاسلكي سبل ربك ذللا، يخرج من بطونها شراب مختلف ألوانه فيه شفاء للناس، إن في ذلك لآية لقوم يتفكرون".

وفقك الله لما فيه الخير.