العلاج المناسب لمن يشرب كمية كبيرة من الماء فوق الطبيعي

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من كثرة شرب الماء منذ أكثر من 6 أشهر، والسبب في نظري هو المبالغة في التمارين الرياضية، ذهبت عند عدة أطباء، وفعلت كل ما طلبوه مني من تحاليل دم، غدد...، وكانت سليمة.

وأعطوني أدوية دون جدوى! مع العلم أنني أشرب أكثر من 12 لتراً في 24 ساعة، أرشدوني جزاكم الله خيراً، ما اسم هذا المرض؟ ولمن ألتجئ، لأي تخصص؟ إني أعاني، والحمد لله على كل حال!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زينب حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

شفاك الله وعافك.

شربك للماء يعتبر أكثر من الطبيعي، ولذا عليك القيام ببعض التحاليل، كتحاليل أملاح الدم، مثل الكالسيوم والصوديوم والبوتاسيوم والسكر، وكذلك تحاليل الغدد، ويجب أن يحلل تركيز الدم والبول Osmolarity وهذين التحليلين مهمان جداً لمعرفة سبب ما تشتكي منه، فإذا كان تركيز البول قليل وتركيز الدم طبيعي أو عالي، فقد يكون السبب هو من نقص هرمون Adh، ويسمى Diabetes insipidus، وإن كان تركيز البول والدم قليل فقد يكون السبب هو سبب نفسي يشرب فيه المريض السوائل بصورة مفرطة، ويسمى Psychogenic polydipsia، لذا أنصحك بزيارة طبيب غدد ماهر، فأنت تحتاجين إلى تحليل يُسمى Water deprivation and desmopressin test .

وبالله التوفيق.