أعاني من انتفاخ في البطن وألم فوق المثانة وتغيير حجم الخصية.. ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 30 سنة تقريبا، منذ حوالي أسبوع أو 10 أيام أحسست بانتفاخ في البطن، أحيانا يمتد للجهة اليمنى، وأحيانا للجهة اليسرى، وبعد ذلك لاحظت ألما فوق المثانة، ثم ألما في أسفل الظهر، ويمتد أحيانا للجهة اليمنى من الظهر، وأحيانا للجهة اليسرى، وهذا الألم يزيد في نهاية كل يوم، وخاصة عند الجلوس لفترات طويلة، وهذا الألم يختفي عند النوم، ثم لاحظت أمس ألما خفيفا في الخصية اليمنى مع تدليها لأسفل، وكبر حجمها أو مع الأرجح بروز الخصية اليمنى للأمام.

أنا لا أعرف إذا كنت قد أخطأت التعبير أو لا!

الرجاء من حضرتك -يا دكتور- أنا أريد أن أعرف ما هذا؟ و ما علي أن أفعله لأتجنب أو أعالج هذا المرض؟

مع العلم أنني لا أعاني من أي ارتفاع في درجة الحرارة.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر -يا أخي الفاضل- إن كان عندك أعراض تشير إلى أن المشكلة في المسالك البولية مثل الإحساس بالحرقان عند التبول أو تغير لو البول أو وجود دم في البول أو تكرر مرات التبول، ولم تذكر أن مثل هذا التدلي أو الانتفاخ في منطقة الخصية كان موجودا عندك، ولذا فإنه أول ما يجب استبعاده خاصة مع وجود الأعراض الأخرى هو الفتق الأربي، وهو يظهر أولا بشكل انتفاخ أعلى منطقة الخصية، ويكون واضحا مع الوقوف والجلوس الطويل، وقد يختفي ويخف عند الاستلقاء، وهذا ما تشكو منه أنت.

مهم جدا مراجعة طبيب مختص بالجراحة العامة أولا للفحص الطبي، فإن وجد الطبيب أن هناك فتق فيكون هو التشخيص، وعلى الأكثر فإنك تحتاج لتدخل جراحي إلا أن هذا متروك للجراح.

من الأمور الأخرى التي تسبب انتفاخا في كيس الخصية بالإضافة للفتق الأربي هو التهاب في الخصية، إلا أن هذا يترافق مع آلام في الخصية، ومن الأمور الأخرى أيضا الكيس المائي في الخصية؛ ولذا فإنه مهم جدا الفحص الطبي من قبل طبيب مختص بالجراحة العامة، وهو سيؤكد وجود فتق أو لا، وبالفحص يمكنه أن يشخص طبيعية هذا الانتفاخ في الخصية والذي على الأكثر هو سبب الأعراض التي تشكو منها؛ لأنها كلها ظهرت في نفس الوقت.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.