زيادة الوزن أصابني بألم المفاصل، وأدوية الروماتويد أرهقت معدتي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة أعاني من مرض الروماتويد، وأخذت الكثير من أدوية الروماتويد التي أرهقت معدتي، كما أن زيادة الوزن أصابني بألم المفاصل، وأتمنى منكم الإفادة لنظام غذائي أتبعه لإنقاص الوزن، ويعالج ألم المفاصل، دون تناول الأدوية.

مع الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بالنسبة للحمية الغذائية لتنقيص الوزن، يفضل مراجعة أخصائية تغذية، لكي تأخذ وزنك وطولك، وطبيعية عملك، وحساب ما تحتاجين إليه من سعرات حرارية، وبالتالي وضع الحمية الغذائية المناسبة لك شخصيا لإنقاص الوزن، ويفضل مع الحمية القيام بتمارين مثل المشي اليومي، وهذا يساعد على إنقاص الوزن.

أما بالنسبة لمرض الروماتويد: فقد وجد أن حمية البحر الأبيض المتوسط مفيدة لمرضى الروماتويد، وذلك بتناول وجبة سمك مرتين إلى ثلاث مرات في الأسبوع، والتقليل من اللحوم الحمراء، والإكثار من الخضار والفواكه وزيت الزيتون، مع ملاحظة أن زيت الزيتون فيه سعرات حرارية عالية، لذى يؤخذ ذلك بعين الاعتبار، وتناول البقوليات كذلك.

إن هذه التغذية تساعد عندما يتم تناول الأدوية معها، ولا تكفي الحمية لوحدها لعلاج هذا المرض.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.