الإسهال المستمر في الصباح وعلاقته بالقولون العصبي

السؤال

السلام عليكم رحمة الله وبركاته.

أرجو التكرم بإفادتي، بارك الله فيكم، ووفقكم إلى كل خير! حيث إنني أذهب إلى الحمام في الصباح، ويكون الخروج مندفعاً على شكل شبيه بالإسهال، ويكون قبله أصوات في البطن، بالإضافة إلى آلام في أسفل البطن، خاصة في الجهة اليسرى، وأحياناً حول السرة، وتذهب بعد ساعة تقريباً، وبعد شرب أشياء ساخنة، ولكن أكون بسببها في حالة ارتخاء، ورغبة في البقاء في السرير، أرجو التكرم بإفادتي عن السبب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أسعد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

شفاك الله وعافاك يا أخي.

لم تذكر لنا ما إذا كانت هذه الأعراض مزمنة أو عارضة، وكم المدة؟ فهذا مهمٌ جداً للتشخيص، ولكن إذا كان الإسهال مزمناً وفي الصباح فقط، ولا يوجد دم فيه، فمن المحتمل أن يكون بسبب القولون العصبي، ولكن لا يمكن تشخيصه إلا بعد نفي بقية الأسباب، مثل الالتهابات والإصابات البكتيرية...وغيرها، وهذا التشخيص يكون من قبل طبيب بعد عمل فحص وتحاليل، لذا أنصحك أن تزور طبيباً.

أسأل الله أن يعجل بشفائك، وبالله التوفيق.