كيف أعرف أن التطعيم ضد فيروس (B) صحيح بالصورة المطلوبة؟

السؤال

السلام عليكم

شفيت من فيروس (C) بعد علاج، ونصحني الطبيب المعالج بالتطعيم ضد فيروس (B) بعد تحليل HBsAg، والذي كانت نتيجته نيجاتيف، وحصلت على الجرعة الأولى من التطعيم ضد فيروس (B)، وبعد شهر حصلت على الجرعة الثانية من التطعيم، ثم أجريت تحليل HBsAb بعد الجرعة الثانية بشهرين ونصف، وكانت النتيجة نيجاتيف، والنسبة 5.69.

فما معنى ذلك، هل التطعيم غير ناجح؟ وهل هذه هي نسبة الأجسام المضادة التي من المفروض أن تكون فوق 10؟ علما بأني لم أحصل بعد على الجرعة الثالثة من التطعيم، وسوف يكون موعدها بعد حوالي شهر ونصف من الآن، وهل يجب إعادة التحليل بعد الانتهاء من الجرعات مباشرة، أم أنتظر مدة معينة؟

رجاء أفيدوني؛ لأن النسبة غير مطمئنة، وهل نسبة 5.69 بعد الجرعة الثانية معقولة، وسوف ترتفع بعد الجرعة الثالثة؟

شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صلاح الدين حفظه الله.

نحمد الله على تعافيك من التهاب الكبد (C)، ومن المعروف أن لقاح التهاب الكبد يعطى بثلاث جرعات, مما يؤدي لحصول الجسم على المناعة اللازمة ضد المرض، وأن تحليل HBsAb يعتبر كمؤشر على اكتساب الجسم للمناعة اللازمة, ولكن هذا التحليل لا يجرى إلا بعد الجرعة الثالثة بشهر إلى أربعة أشهر، وعندها يمكن تقييم الفائدة من اللقاح، وهل تكونت المناعة الكافية للوقاية من المرض أم لا؟

لذا فإن التحاليل التي أجريتها لا تعتبر مؤشرا حاليا على عدم الاستجابة للقاح, وإنما يجب أخذ الجرعة الثالثة، والانتظار من 1 - 4 أشهر، وإعادة التقييم لمعرفة مدى الاستجابة المناعية لدى الجسم للقاح.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.