ألم شديد ورجفان في يديّ.. ما تشخيصكم؟

السؤال

السلام عليكم..

أريد أن أشكركم أولا على جهودكم.

لدي ألم شديد في يديّ ورجفان، ويأتي الألم على شكل وخز في كل اليد اليمنى واليسرى، هذا الألم منذ ثلاث سنوات، ذهبت إلى الطبيبة، فطلبت الطبيبة تحليلات وظهر لدي نقص شديد جدًا في فيتامين د، وطلبت مني شراء دواء منه، وطلبت بأن أذهب وأقوم بصورة الرنين المغناطيسي لظهري ورقبتي، ولكني لم أفهم لماذا، وأيضا فحصت يديّ بمطرقة ولكن أيضا لم أفهم، ولم أستطع سؤالها؛ لأنني لا أتقن لغتهم.

أيضا أشعر أن يديّ تصبحان أسوأ مع مرور الوقت، ولقد لاحظت بأن أصبعي السبابة في يدي اليمنى واليسرى تتحركان أحيانا وحدهما وبسرعة، وأحيانا أتكلم على الهاتف، وأشعر بالألم عند حمله وأيضا عند لبس الساعة.

أعتذر أطلت الحديث، لكني قلقة جدا ماذا سوف يظهر في صورة الرنين المغناطيسي، ولماذا يدايّ هكذا؟

شكرا لكم على جهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Othman حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
أولا: بالنسبة للفيتامين د فإنه لا يؤدي إلى تنميل أو ألم شديد في اليدين، وإنما نقصه الشديد المترافق مع نقص الكالسيوم يؤدي إلى ما يسمى بليونة العظام، ويعاني المريض من آلام في العضلات والعظام في الجسم، خاصة في الحوض والوركين والظهر والساقين والأضلاع، وأحيانا لضعف في العضلات قد يصعب على المريض القيام من وضعية الجلوس والمشي بشكل جيد، فعليك الاستمرار بالفيتامين د.

ونقص الفيتامين د لا يؤدي إلى الرجفة، ووجود التنميل والرجفة يدعو الطبيب إلى التأكد من عدم وجود من عدم وجود انضغاط على الأعصاب في منطقة الرسغ، ويسمى هذا متلازمة النفق الرسغي، فانضغاط العصب الأوسط الذي يغذي الأصابع الثلاث والنصف في اليد من جهة راحة الكف يمكن أن يؤدي إلى تنميل، وأحيانا رجفان، إلا أن هذه الأعراض يمكن أن تنجم عن الخوف والتهاب الأعصاب، وأحيانا بسبب مشكلة في النخاع الشوكي في الرقبة، ولذا طلبت الطبيبة هذه الصورة للأعصاب والنخاع الشوكي؛ ولان أعراض بعض الأمراض تتشابه؛ ولذا فإن الطبيب حتى يتأكد من التشخيص فإنه يلجأ إلى الرنين المغناطيسي لإثبات أو استبعاد بعض الأمراض التي يمكن أن تكون سببا للأعراض.

في بعض الأحيان قد يرى الطبيب أيضا إجراء تخطيط للأعصاب.

إن كان الرنين المغناطيسي طبيعيا، ولم يكن هناك أي علامات انضغاط العصب الأوسط في اليدين، وكانت صور الرقبة طبيعية، فقد يكون الأمر نفسيا، فالخوف والذعر يمكن أن يسببا تنميلا ورجفة في اليدين إلا أنه يجب استبعاد أولا أي مرض عضوي قبل أن يتم ربط هذه الأعراض بالوضع النفسي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.