لماذا لا زلت أعاني من ألم وطقطقة في الكتف الأيسر في الصباح - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

لماذا لا زلت أعاني من ألم وطقطقة في الكتف الأيسر في الصباح؟
رقم الإستشارة: 2334197

5730 0 109

السؤال

السلام عليكم..

أنا شاب، عمري 29 عاما، أمارس رياضة كمال الأجسام منذ ثلاثة أشهر، بدأت أشعر بألم بأكتافي كل يوم يزداد، وأشعر بطقطقة بكتفي الأيسر، ويكون الألم والطقطقة في الصباح، ويبدأ الألم بالاختفاء تدريجيا ويعود صباح اليوم الثاني.

ذهبت إلى الطبيب وشرحت له حالتي، فأخبرني بأنه التهاب أوتار، ووصف لي الدواء( orotix )، وقد تحسنت عليه، وذهب الألم من كتفي الأيمن، ولكن بقي الألم والطقطقة في كتفي الأيسر فقط في الصباح.

علما بأني توقفت عن لعب كمال الأجسام منذ أسبوع كما نصحني الطبيب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علاء حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

كما تعلم أن تمارين بناء الأجسام تضع عبئا على العضلات، ومنها عضلات الكتف، وعلى أوتار العضلات، وهناك عدة عضلات في منطقة الكتف التي تساعد الإنسان على رفع الأثقال، وعلى تحريك الكتف في اتجاهات مختلفة.

ويعتبر الكتف من أكثر مفاصل الجسم تعقيدا؛ لأنه يتحرك في اتجاهات مختلفة لا تجدها في أي مفصل آخر، واكثر سبب لآلام الكتف هو التهاب أحد أوتار العضلات، وخاصة العضلة الرافعة للكتف supraspinatous، ونتيجة الإجهاد على العضلة والوتر فإن هذا يسبب التهابا في الوتر.

وإن استمر لفترة طويلة قد يؤدي إلى زيادة حجم الوتر، وبالتالي يحصل ما يسمى بانضغاط الوتر impingement، ولذا فإن العلاج يجب أن يكون بأن يتوقف الإنسان مؤقتا عن التمارين حتى يخف الألم ويختفي، ثم يبدأ مرة أخرى وبالتدريج، وبإشراف المدرب؛ حتى لا يقوم بحركات قد تضر الوتر.

والتهاب الوتر هو أحد أسباب الطقطقة في الكتف، وفي بعض الأحيان وكما ذكرت قد يحصل انضغاط للوتر مسببا الأم لا يتحسن مع المسكنات، لذى يجب أن تستمر بالمسكنات والتوقف عن التمارين حتى تختفي الأعراض، وإن لم تختفي فقد تحتاج لحقن إبرة كورتيزون في منطقة الوتر.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: