هل سيتكرر الإجهاض للمرة الثالثة؟ وما هي أسبابه؟

السؤال

عمري 27 سنة، متزوجة، وحصل عندي حمل بعد الزواج بـ 25 يوما، واستمر لمدة شهر، ثم حصل إجهاض بعدها، ثم حصل حمل آخر بعد الإجهاض مباشرة دون علمي، ولم تأتني الدورة بين الحملين، ثم أجهضت أيضا بعد 6 أسابيع، حيث أن تشخيص الأشعة الصوتية عدم وجود نبض.

والآن أستخدم حبوب منع حمل اسمها جينيرا، سؤالي هو: هل من الممكن تكرر الإجهاض مرة ثالثة؟ وما هي الأسباب المسببة للإجهاض؟ مع العلم أني أجريت جميع الفحوصات، وهي سليمة، وبم تنصحونني؟
وشكرا!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عبير حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لمنع تكرار الإجهاض عليك بالآتي:

1- فحص كروموسومات لكليكما، مع فحص كروموسومات الأجنة بعد الإجهاض.

2- فحص الرحم، وذلك بإجراء أشعة بالصبغة على الرحم، أو بجهاز الموجات الفوق صوتية.

3- أخذ أقراص حامض الفوليك –أسبرين- مضادات الأكسدة.

4- تناول بعض الأطعمة التي تحتوي على فيتامينات ومعادن.

5- إيقاف التدخين للزوجين.

6- مراعاة غذاء صحي متكامل.

7- الراحة النفسية والجسدية.

8- المتابعة المستمرة مع الطبيب.

وبالله التوفيق.