ما هي أعراض هبوط الرحم؟ أرجو الإفادة

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة بعمر 19 عاماً، أحيانا أقوم بأعمال شاقة كحمل أشياء ثقيلة، أو رياضات مجهدة،
لكن مشكلتي حصلت حين كنت أقفز على الترامبولين، وأثناء قفزي شعرت بشيء نزل من فوق السرة ببضعة سانتيات إلى الأسفل.

كما كنت أعاني من انتفاخات في ذلك الوقت، ثم خفت، وشعرت بما يشبه الالتهاب في الفرج بقي لعدة ساعات ثم ذهب، ولم أشعر بأي ألم، بعدها قمت بعمل تمارين رفع، أي أفرك من أسفل البطن إلى الأعلى، لكن لم أشعر بتغير.

بعد أيام أصبت بكحة قوية فشعرت بألم شديد أسفل البطن، وألم خفيف أسفل الظهر، استمر لمدة يوم، فهل هذه أعراض هبوط الرحم؟

علماً بأني أعاني من كثرة التبول منذ فترة طويلة، فهل لها علاقة بما أعاني منه، وهل أذهب للطبيب؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ السائلة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أختي: بالنسبة للهبوط التناسلي -كما ذكرت- فهو يحدث بسبب الولادات العديدة، حيث أن الرحم والملحقات تتثبت في الحوض بأربطة، وعند الحمل والولادة، وأثناء المخاض، وعبور الجنين من القناة التناسلية يحصل تمطط بالأربطة والأنسجة، وتحصل درجات مختلفة من الهبوط حسب المريضة، وحسب عدد الولادات.

بالنسبة لما تعانين من انتفاخ، وألم شعرت به حين ممارسة الرياضة، والشعور بألم عند السعال، قد يكون فتقا؛ لذلك يجب الفحص
عند الطبيبة لتشخيص الحالة.

شعورك بالتهاب في الفرج ليس له علاقة بما ذكرت، ولكن الالتهاب يمكن أن يحدث لأسباب كثيرة، حيث يمكن حصول التهابات فطرية أو جرثومية، أو مختلطة.

كما أن تعدد مرات التبول يمكن أن يكون بسبب التهاب بالمسالك البولية، أو كثرة شرب السوائل ليلاً، لذلك يجب إجراء فحص للبول.

شافاك الله وعافاك -أختي الفاضلة- وسدد خطاك.