الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي تشنجات في الرقبة وأشعر بألم في الرأس وتنميل!
رقم الإستشارة: 2335446

4417 0 130

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 30 سنة، وأنا مدخن، وأعاني منذ ثلاثة أشهر من شد وضغط وتنميل في الرأس ومنطقة الوجه، والإحساس بشد داخل الأنف وفي الأسنان، وعدم الاتزان، ويترافق مع الحالة صداع في مؤخرة الرأس ومنطقة العين، وأحيانا في جهة واحدة، فهل يستدعي الأمر مراجعة الطبيب، أم أنه بسبب التفكير؟ حيث إني محبط.

وأعاني من تشنجات في الرقبة منذ فترة طويلة، ولدي انحراف في ممر هوائي في الأنف والجيوب الأنفية، وارتفاع في مستوى الدم، ونقص بسيط في فيتامين (د)، وقولون عصبي.

قمت بتحليل فيتامينات المغنيسيوم وبي12والكالسيوم والحديد وكانت النتائج سليمة، وقمت بعمل تخطيط القلب منذ 6 أشهر، وكانت النتيجة سليمة، والسكر والضغط طبيعي.

حاليا أستخدم دواء حموضة المعدة، ومنشط الدورة الدموية، وفيتامين (د)، ومكمل غذائي، وزيت السمك، وأريد معرفة سبب حالتي، حيث إني عصبي، وكثير التفكير والحزن والتوتر والقلق.

وشكرا لمجهودكم الطيب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فراس حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

هذا الألم الذي تشكو منه هو ألم شد عضلات الرقبة وأعلى الرقبة، والذي ينشر الألم في الجبهة، ويحس الإنسان أن هناك ضغطا على الرأس، وقد يشعر المريض به أيضا حول العينين.

وهذه العضلات تتأثر كثيرا بالضغوطات النفسية والقلق والتوتر، وقد تخف بالمسكنات العادية، مثل: البنادول، أو مرخيات العضلات، مثل: muscadol، وهناك بعض التركيبات الدوائية التي تحتوى على الكافئين؛ فهذه تساعد على تخفيف مثل هذه الآلام، ومهم جدا التخلص من التوتر والقلق، وإجراء تمارين الاسترخاء.

في حالة أن استمرت هذه الأعراض، فإنه يتم اللجوء إلى استخدام الأدوية المضادة للاكتئاب، مثل: tryptizol، فيتم تناول 10 ملغ يوميا في الليل، ثم يتم زيادته إلى حبة مرتين في اليوم بإشراف الطبيب.

والحمد لله أن الفحصوصات كلها طبيعية، وزيادة الدم عادة يكون لها علاقة بسبب نقص الأكسجين بسبب انحراف الوتيرة في الأنف، لذا يجب الاستمرار مع مراجعة طبيب الأنف؛ فقد تحتاج للتدخل الجراحي.

نرجوا من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً