أعاني من الشعر الزائد في وجهي وصدري وبطني، فكيف أتخلص من ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا سيدة، أعاني من مشكلة الشعر الزائد في وجهي وصدري وبطني، حتى في يدي وقدمي الشعر كثير، فما السبب؟

هل توجد طريقة للتخلص من الشعر بدون إضرار بالبشرة، وهل دهن الجسم بزيت الزيتون بعد إزالة الشعر يقلل من فرصة نمو الشعر ويخففه، وإذا كان هذا الأمر صحيحا، فهل أستخدم أي نوع من الزيوت، وإن كان زيت عافية؟ وإن كانت المعلومة خاطئة فما الطريقة المناسبة للتخلص من هذه المشكلة؟

أشعر بالإحراج الشديد خاصة أمام زوجي، وأصبحت أشعر بأنني لست جميلة، على الرغم من أن زوجي يقول أنني جميلة، ولا توجد مشكلة، ولكنني متضايقة من شكلي، وخصوصا وجهي وصدري وبطني، فما توجيهكم لحالتي؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لارا حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

يتضح أن ما تعانين منه هو وجود الشعر في مناطق مختلفة من الجسم، وهو ما يسمى بالشعرانية Hursitisim.

ونستفسر أولا إذا كان هناك اضطراب في الدورة الشهرية مع ظهور الشعر، أو هناك عوامل وراثية؟

ظهور الشعر في الوجه والذقن، والمناطق الأخرى من الجسم عند النساء، غالبا ما يكون سببه زيادة إفراز هرمون الأنروجين (التستوستيرون).

على كل حال، لكي يتم تشخيص ما إذا كانت هناك اضطرابات هرمونية، فعليك بعمل التحاليل الضرورية الآتية، إذا كنتِ لم تعمليها بعد
LH-FSH TESTOSTERON-PROLACTIN-TSH-FREE - T3-T4-DHEAS-17-HYDROXYPROGESTERON، وأحيانا قد يتطلب الأمر لعمل أشعة فوق صوتية للمبايض، وعند معرفة السبب يتم معالجته.

وإذا كانت هناك زيادة في إفراز هرمون الأندروجين المسبب لزيادة الشعر عند النساء، فإن عقار أل/ ديان-35 يعتبر فعالا في إعادة الهرمون إلى معدلاته الطبيعية، وبذلك يتوقف ظهور الشعر في المناطق التي عادة لا يكون بها شعر عند النساء.

أما عقار ديان -35 فهو عقار هرموني (مانع للحمل)، ومضاد لهرمون الأندروجين، ويستخدم بطريقة معينة يشرحها لك المعالج عند وصفه لك بالتفصيل.

المهم عليك أن تعلمي -أختي السائلة- أن عقار أل/ ديان -35، منع ظهور شعر جديد بعد استخدامه لفترة محددة منتظمة، ولكن لا يزيل الشعر الموجود، ولذلك مع استعمال العقار الهرموني تحت إشراف طبيب الغدد الصماء، أو طبيبة النساء، عليك بإزالة الشعر بالوسيلة المناسبة لك، مثل الحلاقة أو بالكهرباء، أو الليزر، والعلاج بأشعة الليزر هو المناسب.

ولكن العلاج بالليزر المخصص لإزالة الشعر قد يحتاج إلى جلسات كثيرة منتظمة، فالمهم أولا التحقق مما إذا كان هناك سبب، لأن العلاج بالليزر مع بقاء السبب دون علاج قد لا يفي بالغرض، أما دهان البشرة بزيت الزيتون بعد إزالة الشعر، فليس له تأثير على تقليل نمو الشعر.

حفظك الله من كل سوء.