الشعور بألم الإباضة ونزول قطرات دم ما دلالة ذلك - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

الشعور بألم الإباضة ونزول قطرات دم، ما دلالة ذلك؟
رقم الإستشارة: 2336654

4319 0 127

السؤال

السلام عليكم.

الشكر الجزيل للقائمين على هذا الموقع.

أجهضت وأخذت إبرة ديبوا فيرا بتاريخ 7 من شهر 11، ونزلت الدورة لمدة شهرين على شكل قطرات دم لمدة يوم أو يومين، وبتاريخ 23/2 أحسست بألم الإباضة مع نزول إفرازات، وبعد عشرة أيام أحسست بألم الدورة الشهرية، لكن لم تنزل، وبتاريخ 27/3 نزلت قطرة دم مع إفرازات وردية، وجفت بعدها.

متى تنزل الدورة؟ ومتى أستطيع الحمل؟ مع العلم أني عملت سونارا 29/1 وكان الرحم والمبايض طبيعية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رنا سلمان الحجاج حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

حقنة ديبو بروفيرا أو Medroxyprogesterone هي حقنة بروجيستين يثبط إفراز الهرمونات المحفزة للتبويض من الغدة النخامية، وبالتالي يمنع نمو ونضوج البويضات، ويمنع الحمل، ومن المتوقع نزول قطرات بسيطة من الدم وقت نزول الدورة.

ويمتد مفعول حقنة منع الحمل لمدة ثلاثة شهور حتى موعد الحقنة التالية، وعند التوقف عن تناول الحقن الأمر يعتمد على الوضع قبل أخذ الحقنة، فإذا كانت الأمور طبيعية والتبويض طبيعيا، ولا يوجد مشاكل قبل ذلك، فمع انتهاء الشهر الرابع سوف تنزل الدورة بشكل طبيعي -إن شاء الله-؛ لأن تأثير المنع قد انتهى، وقد يتأخر ذلك شهرين إضافيين، والأمر يعتمد على درجة تثبيط الحقنة للهرمونات الداخلية لتعود الهرمونات المحفزة للتبويض في إنضاج وتفجير البويضة، ويحدث الحمل مع الجماع في الوقت المتوقع للتبويض.

وفي المرحلة القادمة يمكنك وبعد نزول الدورة تناول حبوب دوفاستون، وهي هرمون بروجيستيرون صناعي لا تمنع التبويض ولا تمنع الحمل، وجرعتها 10 مج تؤخذ قرصا واحدا مرتين في اليوم، من اليوم 16 من بداية الدورة حتى اليوم 26 من بدايتها، وذلك لمدة 3 إلى 6 شهور، حتى يتم إعادة بناء بطانة الرحم ويحدث الحمل.

ويمكنك أيضا تناول حبوب مقويات للدم مثل Fesrose F أو FEFOL التي تحتوي على الحديد، وعلى فوليك أسيد، مع أخذ حقنة واحدة من فيتامين (د) 600000 وحدة دولية في العضل كل 4 إلى 6 شهور؛ لأنها مهمة لتقوية العظام، وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً