أعاني من الإحساس بانحباس قطرات من البول بعد التبول.

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من الإحساس بعد التبول بأن هناك قطرات بولية محتبسة، وأقضي فترة في محاولة نزول هذه القطرات لخوفي من نزولها فى ثيابي، وأنا الحمد لله أصلي وأخاف من النجاسة.

أرى أن البول ينزل على هيئة خطين، وبالبحث علمت أني مصاب بالتهاب في البروستات، وذهبت لدكتور مختص وطلب مني أن أجرى تحليلاً يسمى بمزرعة البول، وأحسست بحرج من فعله، فسألت صديقاً صيدلياً، وأخذت مضاداً حيوياً لا أتذكر اسمه، مع برشام آخر اسمه بي بون لمدة شهر ، وبعدها أخذت برشام (بي بون بلس) لمدة شهرين، والحمد لله أحسست براحة بعض الشيء، ولم أرجع كما كنت!

نصحني بعض الأشخاص باللجوء إلى الأعشاب الطبيعية فذهبت لأحدهم، وأعطى لي خلطة أعشاب أتناولها قبل الإفطار والعشاء بربع ساعة، وزيت قرع العسل على الريق، والحمد لله أحسست براحة أكبر، وما زال هناك بعض القطرات التي تحتبس، وأضطر إلى المكوث بعض الوقت لتنزلها، وليس كالسابق، فأدخل الحمام بعض المرات لفترة قصيرة.

الحمد لله لا أدخل الحمام كثيراً، ولكن ما زالت المشكلة لم تحل بالكامل، وأحس بها أكثر عند قضاء الحاجة والاستنجاء بعدها أحس بالشعور بالتبول مرة أخرى، وتكون قطرات قليلة.

ما الحل؟! أرجو النصيحة، فقد لاحظت أني لا أحتلم كثيراً كما كنت سابقاً، مع العلم أني والحمد لله ملتزم, فهل للتهاب البروستات سبب؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

عادة ما يكون احتباس قطرات من البول بسبب احتقان البروستاتا الذي ينتج عادة عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو الإمساك المزمن، أو التعرض للبرد، حيث إن احتقان البروستاتا يؤدي إلى الإحساس بشعور غير مريح في منطقة العجان والعانة، بالإضافة إلى كثرة التبول مع ضعف البول وسرعة القذف.

لذلك لا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد الشديد أو الإمساك.

يمكنك تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: Peppon Capsule كبسولة كل ثمان ساعات, أو البورستانورم أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا، مثل الـ Saw Palmetto وPygeum Africanum و Pumpkin Seed فإن هذه المواد طبيعية وتصنف ضمن المكملات الغذائية, وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة (أي عدة أشهر) حتى يزول الاحتقان تماماً.

إن احتقان البروستاتا يختلف عن التهاب البروستاتا الذي يكون غالباً بسبب الإصابة بميكروب في مجرى البول, وبالتالي فإن احتقان البروستاتا لا يحتاج للعلاج بالمضادات الحيوية، ولا يصبح مزمناً مثل التهاب البروستاتا.

ما دامت تتحسن حالتك بتناول البيبون أو زيت قرع العسل فغالبا ما تكون مصاباً باحتقان البروستاتا, وللتخلص من الاحتقان لا بد من تفادي أسبابه والمداومة على تناول البيبون أو زيت قرع العسل حتى يزول الاحتقان تماماً.

وبالله التوفيق.