ما سبب تنميل أصابع اليد والشعور بارتخاء القدم أو الساق - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما سبب تنميل أصابع اليد، والشعور بارتخاء القدم أو الساق؟
رقم الإستشارة: 2337240

3912 0 161

السؤال

السلام عليكم.

ما سبب تنميل أصابع اليد، والشعور بارتخاء القدم أو الساق؟ مع العلم أنني عملت الرنين وظهرت نقطة بيضاء أعلى يسار الدماغ، وقال لي الطبيب أنه التهاب فيروسي بالعصب السادس، ولم يصف لي غير إبر كورتيزون، أكملتهم منذ أسبوع، وما زال التنميل أو الخدر موجودًا!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بيان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

من أسباب التهاب العصب السابع: الالتهاب الفيروسي والسكري، والتهاب السحايا، والأورام والجلطة الدماغية والتصلب اللويحي أو الرضوض، -ولله الحمد- ليس عندك التهاب سحايا وأي ورم أو جلطة دماغية فهذه كلها قد تم استبعادها بالرنين المغناطيسي، والالتهاب الفيروسي عادة ما يتحسن خلال أيام، وبما أنه كان عندك في الصورة بالرنين المغناطيسي أن هناك التهابًا في الجيوب فلذا فإن الطبيب قد كان مقتنعا أن التهاب العصب السادس بسبب فيروس كان مسببا لالتهاب الجيوب أيضا.

ووجود التنميل في الإصبع، والشعور بالارتخاء في القدم والساق يدعو إلى إعادة تقييم الوضع.

ومن الأمور المهمة مراجعة الرنين المغناطيسي إن كان قد تم تصوير النخاع الشوكي في منطقة الرقبة أيضا؛ لأنه -ولاستبعاد التصلب اللويحي- فإنه إن كان الرنين المغناطيسي للدماغ والنخاع الشوكي طبيعيًا؛ فإن هذا يستبعد التصلب اللويحي إلى حد كبير وليس 100%.

إن كنت ترين أن الأعراض تزيد يوما عن يوم خاصة التخدير، والتنميل، وضعف القدم والساق فإنه يجب مراجعة الطبيب المعالج خاصة طبيب الأعصاب؛ لأن ذلك يتطلب الفحص الطبي الدقيق؛ لأن بعض المرضى ولخوفهم من المرض قد يشتكون من أعراض المرض المتخوف منها إلا أنه بالفحص الطبي يمكن للطبيب أن يتأكد من أن كانت الأعراض هي أعراض وهمية أو حقيقية، فإن كانت حقيقية فإنه يلجأ لإجراء استقصاءات تشخيصية أخرى لكي يتأكد من التشخيص، فمثلا يمكن أن يعيد الرنين المغناطيسي للرأس، ويطلب أيضا رنينا مغناطيسيا للنخاع الشوكي فإن كانا طبيعيين فهذا يطمئن جدا.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: