أشكو من دوخة وعدم في التركيز وأعراض أخرى، فبماذا تنصحونني؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أولا: أشكركم وأشكر كل العاملين على موقع إسلام ويب على هذا المجهود، ونسأل الله أن يكون في ميزان حسانتكم -إن شاء الله-.

ثانيا: أعاني منذ فترة تزيد على ثلاثة أشهر من دوخة هي ليست بدوخة بمعني الكلمة، وإنما هي ثقل في الرأس مع عدم تركيز، وأشعر بها طوال والوقت، وأشعر دائما بألم في الأسنان، وقد أرهقني هذا الأمر كثيرا.

ذهبت إلى طبيب الأسنان وقالي لي: إن الأسنان ليس بها أي شيء، وذهبت إلى طبيب باطني، وأعطاني العلاج ولكن لم يأتي بنتيجة، وذهبت إلى طبيب مخ وأعصاب، وأعطاني العلاج وأظن أنه للاكتئاب البسيط ولكهرباء المخ، ولكنه طمئنني وقالي لي: أن أستمر على العلاج لمدة شهر، وأن أعود للكشف له مرة أخرى بعد هذا الشهر، وأيضا العلاج لم يأتي بنتيجة، ولم أعد له مرة أخرى.

سؤالي: فهل هذا الثقل والدوخة وألم الأسنان من الممكن أن يكون من أعراض التهاب الجيوب الأنفية المزمن؟ فأنا أشعر بانسداد في الأنف ولكنه جزئي وبسيط، ولا أشعر وبأي صداع فقط مرة على الأقل في الأسبوع، ولا توجد أي أعراض أخرى.

ساعدوني ووجهوني للطريق الصحيح في العلاج جزاكم الله خيرا، فقد أرهقني هذا الأمر كثيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سائل حفظه الله.

بداية لا علاقة للدوخة بالأسنان, كما أن التهاب الجيوب الأنفية لا يسبب الدوخة أيضا، وإنما يسبب الثقل في مواضع تواجد الجيوب الأنفية حول الأنف والعينين.

انسداد الأنف قد يكون له علاقة بالتهاب الجيوب الأنفية، حيث أن فتحات الجيوب في الأنف تتأثر بأي حالة تؤدي لانسداد الأنف وبالتالي تنسد فتحات الجيوب وهذا يؤدي لالتهاب مزمن فيها.

لا بد من دراسة وافية للأنف والجيوب الأنفية لديك بالفحص المباشر والتنظير التلفزيوني في عيادة اختصاصي أمراض وجراحة الأذن والأنف والحنجرة، وقد يلزم دراسة شعاعية بإجراء التصوير الطبقي المحوري للأنف والجيوب الأنفية لمعرفة حالة هذه الجيوب وفتحاتها على الأنف.

يمكن في كثير من حالات انسداد التنفس الأنفي المزمنة حدوث مثل هذه الأعراض التي وصفتها ولا داعي للقلق، العلاج حسب الحالة والتي قد تتراوح من انحراف للحاجز الأنفي يعالج بالجراحة, إلى ضخامة في القرينات الأنفية (لحمية) تعالج ببخاخات الكورتيزون الأنفية الموضعية وفي حال الفشل تعالج بالجراحة أو بالكي, إلى التهاب الجيوب الأنفية والذي قد يتحسن لمجرد علاج انسداد الأنف المزمن حيث يتحسن تصريف هذه الجيوب من المخاط وبالتالي تشفى وقد يلزمها جراحة الجيوب الأنفية التنظيرية.

لا بأس من إجراء فحوص دموية شاملة من تعداد دم عام، والفيتامين (د)، والحديد، حيث أن سبب هذا الثقل قد يكون عام، ولذا فعليك بمراجعة اختصاصي بالأمراض الداخلية أيضا ليطلب لك هذه التحاليل.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة العافية من الله تعالى.