لا أستطيع التحكم بصراخي عند الغضب، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم.

مشكلتي عند العصبية أبدأ في عدم التحكم في الصراخ، ولا أستطيع التوقف، ويكون عندي صعوبة في التنفس، وبعض التشنجات في اليد، الرجاء المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أماني حفظها الله.

سن التاسعة عشرة سن مراهقة، وفي هذا السن معظم الأولاد والبنات يمرون بفترات قلقة ومتوترة نتيجة الصراعات النفسية داخل الشخص، ويمر بمرحلة بين الطفولة إلى مرحلة الاعتماد على النفس، لذلك يكون هناك صراع نفسي وتوترات وقلق، وقد تكون هناك مشاكل سلوكية معينة مثل العنف - مثلاً - عند الأولاد أو العصبية أو النرفزة عند البنات، وهذا ما يحدث معك، فهذا قد يكون جزءًا من مرحلة المراهقة، وإن شاء الله يختفي بعدها.

ولكن المهم في الأمر: هل هناك مشكلة حياتية معينة؟ أو أحداث معينة تُحدث لك ضغطًا نفسيًا؟ فهذا قد يؤدي إلى العصبية والصراخ ورفع الصوت، وهل هناك مشاكل في الأسرة مثلاً؟ هل هناك مشاكل في الدراسة؟ هل هناك مشاكل في علاقات معينة؟ كل هذا قد يؤدي إلى العصبية والتوتر.

قد تحتاجين إلى طرق للاسترخاء، من ضمنها الرياضة، وبالذات رياضة المشي، والنوم المبكر، وأخذ وجبات كاملة وقريبة، وشُرب كمية من الماء، والالتزام بالصلاة - أختي الكريمة - والدعاء وقراءة القرآن، كل هذه الأشياء تؤدي إلى التخفيف من العصبية والتوترات.

وللفائدة راجعي علاج العصبية والغضب سلوكيا: (276143 - 268830 - 226699 - 268701).

وفقك الله وسدد خطاك.