لدي وساوس وآلام في الظهر وكثرة تفكير.. أفيدوني - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

لدي وساوس وآلام في الظهر وكثرة تفكير.. أفيدوني
رقم الإستشارة: 2338086

2697 0 135

السؤال

السلام عليكم

عمري 19 سنة، أعاني خلال 6 أشهر الأخيرة من النحافة وقلة الشهية، وكثرة الخمول، وقلة النشاط، ولدي آﻻم في الظهر، وكثرة تفكير، ولم أخرج من البيت منذ 4 أشهر، لا أفعل شيئا سوى مشاهدة التلفاز، ليس لدي أي هدف، وأحب شابا وأشعر كثيرا بالوساوس تجاهه، هل أنا مريضة نفسيا؟

أريد الإجابة، شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بشرى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فالمرض النفسي أو الاضطراب النفسي، ونحن نفضل كلمة اضطراب على كلمة مرض يعني به وجود أعراض، أعراض نفسية لفترة من الوقت مستمرة يومياً تقريباً مع الشخص، وتسبب له خللاً إما في حياته العملية أو في علاقاته الاجتماعية، أو في علاقته العائلية، وأنت عندك عدة أعراض الآن، فقدان الشهية، كثرة الخمول، قلة النشاط، الألم، كثرة التفكير، والانعزال الاجتماعي، كل هذا أعراض اجتماعية وطبعاً أثرت على حياتك، عدم الخروج للدراسة أو للعمل يعني أن هذه الأعراض أثرت على حياتك، حتى وإن كانت بسبب علاقه مع شخص ما، ولكن هذه الأعراض الآن أصبحت اضطراباً في حد ذاتها.

إذاً تحتاجين -يا أختي الكريمة- لمقابلة طبيب نفسي، اخرجي ولو مرة واحدة لمقابلة هذا الطبيب سوف يقوم بأخذ تاريخ مفصل وكشف للحالة العقلية باللقاء المباشر؛ لأن كشف الحالة العقلية لا يتأتى إلا بالمقابلة المباشرة، ومعرفة إذا كنت تعانين من علامات اكتئاب أم لا، هذه طبعاً أعراض اكتئاب ما ذكر في الاستشارة، ولكن في النهاية علامات الاكتئاب تعرف بواسطة الكشف المباشر، ومن ثم بعدها سوف يقوم بوضع الخطة العلاجية، إذا كان الاكتئاب بسيطا، وسببه المباشر هو هذه العلاقة، العلاج سوف يكون علاجا نفسيا، ولا تحتاجين إلى أدوية، أما إذا اكتشف أن الاكتئاب شديد، فقد يتطلب تدخلا دوائيا، إذاً نعم أنت تعانين، عليك بمقابلة طبيب نفسي لمساعدتك.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً