لدي وساوس وآلام في الظهر وكثرة تفكير

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة بعمر 19 سنة، أعاني خلال 6 أشهر الأخيرة من النحافة وقلة الشهية، وكثرة الخمول، وقلة النشاط، لدي آﻻم في الظهر، وكثرة تفكير، ولم أخرج من البيت منذ 4 أشهر، لا أفعل شيئاً سوى مشاهدة التلفاز، ليس لدي أي هدف، وأحب شاباً وأشعر كثيراً بالوساوس تجاهه، هل أنا مريضة نفسياً؟

أريد الإجابة، شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بشرى حفظها الله.

المرض النفسي أو الاضطراب النفسي، ونحن نفضل كلمة اضطراب على كلمة مرض يعني به وجود أعراض، أعراض نفسية لفترة من الوقت مستمرة يومياً تقريباً مع الشخص، وتسبب له خللاً إما في حياته العملية أو في علاقاته الاجتماعية، أو في علاقته العائلية، وأنت عندك عدة أعراض الآن، فقدان الشهية، كثرة الخمول، قلة النشاط، الألم، كثرة التفكير، والانعزال الاجتماعي، كل هذا أعراض اجتماعية وطبعاً أثرت على حياتك، عدم الخروج للدراسة أو للعمل يعني أن هذه الأعراض أثرت على حياتك، حتى وإن كانت بسبب علاقه مع شخص ما، ولكن هذه الأعراض الآن أصبحت اضطراباً في حد ذاتها.

إذاً تحتاجين -يا أختي الكريمة- لمقابلة طبيب نفسي، اخرجي ولو مرة واحدة لمقابلة هذا الطبيب سيقوم بأخذ تاريخ مفصل وكشف للحالة العقلية باللقاء المباشر؛ لأن كشف الحالة العقلية لا يتأتى إلا بالمقابلة المباشرة، ومعرفة إذا كنت تعانين من علامات اكتئاب أم لا، هذه طبعاً أعراض اكتئاب ما ذكر في الاستشارة، ولكن في النهاية علامات الاكتئاب تعرف بواسطة الكشف المباشر، ومن ثم بعدها سيقوم بوضع الخطة العلاجية، إذا كان الاكتئاب بسيطاً، وسببه المباشر هو هذه العلاقة، العلاج سيكون علاجاً نفسياً، ولا تحتاجين إلى أدوية، أما إذا اكتشف أن الاكتئاب شديد، فقد يتطلب تدخلاً دوائياً، إذاً نعم أنت تعانين، عليك بمقابلة طبيب نفسي لمساعدتك.

وفقك الله وسدد خطاك.