حبوب على الكف عند التعرض للشمس، أفيدوني.

السؤال

السلام عليكم

أسكن في السعودية، منذ سنتين بدأ ظهور حبوب على كف الأيدي عند التعرض للشمس، مما يسبب الحكة، استخدمت واق للشمس، ولكن الحبوب لا تزال تزداد، ونسبة الواقي 50، واحمرار دائم على جانبي الأنف، والفترة الأخيرة أصبح الاحمرار أكثر عن التعرض للشمس، واليوم تعرضت لضوء الشمس وظهر احمرار شديد على جانبي الأنف، وفوق الحاجبين، وحول العين، مع انتفاخ وحكة، وعند البحث في الإنترنت وجدت أنه من الممكن إصابتي بالذئبة الحمراء، فهل هذه أعراض الذئبة أو مجرد تحسس من الشمس؟

علماً بأن عند تعرضي اليوم للشمس لم تكن ساطعة، وإنما ضوؤها من خلال السحب والغيوم بعد نزول المطر الساعة الواحدة ظهراً، الرجاء إفادتي ما حقيقة حالتي؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ أم الحسن حفظها الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

هناك العديد من الطفح الجلدي التي تزيد مع التعرض للشمس وتسمى photosensetive rash أي الطفح الجلدي الذي يزداد أو يظهر مع التعرض للشمس، ومن هذه الأمراض:
- طفح الذئبة الحمراء وهو يؤدي إلى طفح في الوجه وفي اليدين والحسم.

- طفح مرض التهاب العضلات والجلد وهذا أيضا يسبب طفحا في الوجه، والجفنين، واليدين، ومناطق أخرى من الجلد.
- مرض الصدفية.
- مرض الوردية الحمراء.
- التهاب الجلد الدهني.
- تحسس الجلد.
- مرض الفقاع.

كما ترين هناك عدة أمراض يمكن أن تسبب هذه الطفح الذي يزيد مع التعرض للشمس، وبالفحص المباشر فإن طبيب الجلد يمكنه أن يضع التشخص وإذا لزم يجرى بعض التحاليل لكي يؤكد التشخيص، فيفضل عرض نفسك على طبيب الجلد.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.