أفضل الوجبات الغذائية صحياً

السؤال

ما هي أفضل وجبات التغذية التي يجب أن يتناولها الإنسان يومياً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Saidsaad حفظه الله.

أفضل الوجبات التي يتناولها الإنسان يومياً هي تقدر حسب العمر والجنس والطول والمجهود، ومن هذه يحسب كم الشخص محتاج من السعرات الحرارية، وتقسم السعرات (الوحدات ) الحرارية، بحيث يكون نسبة الكربوهيدرات تقريباً 60% والبروتينات تقريباً 30% والدهون تقريباً 10%، مع الكمية اللازمة من أملاح المعادن، مثل البوتاسيوم والحديد، والصوديوم، والفسفور، والفلور، والكالسيوم، والمغنيسيوم، واليود، والفيتامينات.

البروتينات جرام واحد = أربع وحدات حرارية.
الكاربوهيدرات جرام واحد = أربع وحدات حرارية.
الدهون جرام واحد = تسع وحدات حرارية.

ومن الوجبات الصحية للبالغ الذي وزنه قريباً من 75 كيلو :

1- الخضراوات والفواكه بمقدار وجبتين أو أكثر .

2- الخبز والحبوب بمقدار 4 وجبات أو أكثر يومياً، بحيث تحتوي الوجبة على نصف كوب أرز أو معكرونة، أو ربع رغيف خبز بلدي، ويُفضل الخبز الأسمر.

3- اللحوم والبقول والبيض، بمقدار 100 غرام .

4- الدهون، كالسمن والزيت والزبدة، بنسبة قليلة، فإذا زاد مقدار المواد الدهنية عن حاجة الجسم عندئذ يمكن أن تتراكم عوضاً عن احتراقها، وذلك في أماكن مختلفة من الجسم، أهمها الأنسجة الشحمية، وربما تتراكم في بطانات الأوعية الدموية.

5- الحليب ومشتقاته، بمعدل 2 أكواب أو ما يعادلها من منتجاته كاللبن أو اللبنة أو الجبنة.

6- وينصح بشرب كميات كبيرة من الماء والسوائل خارج أوقات الطعام، في الصباح وقبل النوم.

وبالله التوفيق.