شعري رجع للتساقط بعد 5 أشهر من استعمال المينوكسيديل! - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

شعري رجع للتساقط بعد 5 أشهر من استعمال المينوكسيديل!
رقم الإستشارة: 2338488

9871 0 134

السؤال

السلام عليكم
وكل الشكر لكم على هذا الموقع المتميز.

أود أن أستشيركم عن النتيجة التي حصلت عليها بعد استعمال المينوكسيديل.
كنت أعاني من تساقط الشعر في بعض الأحيان بوتيرة حادة وأخرى بوتيرة أقل، قمت باستشارة طبيبة اختصاصية وكتبت لي بعض الأدوية:
فيتوليوم 4، تريكوفيفاكس (مينوكسيديل 5%)،
فوركابيل (فيتامينات)، وشمبوان.

في الشهر الأول تساقط شعري كثيرا، وهذا طبيعي في استعمال المينوكسيديل، والحمد لله بعد 3 أشهر من الاستعمال تحسن شعري كثيرا، ونما شعر جديد، وفي الموعد الثاني طلبت مني الطبيبة الاستمرار على المينوكسيديل 5%، فقط مع استبدال الشامبوان، لكن بعد شهر تقريبا لاحظت أن التساقط رجع، يعني بعد 5 أشهر تقريبا من استعمال المينوكسيديل.

هل هذا عادي؟ هل علي الاستمرار في استعمال المينوكسيديل 5% أم أُبدله بـ 2%؟ وهل تنصحونني بالقيام بفحص نسبة الحديد في الدم؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعيد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فأتصور أن المشكلة الرئيسية التي تعاني منها هي الصلع الوراثي، وذلك لوصف الطبيب لك مستحضر المينوكسيديل الموضعي، ولذلك يجب العلاج مبكرا قبل ضمور بويصلات الشعر، وحدوث تفريغ لفروة الرأس لا يمكن علاجه بالمستحضرات الموضعية.

العلاج الأمثل والمتاح بشكل واقعي في الوقت الحالي لعلاج الصلع الوراثي، هو مستحضر المينوكسيديل الموضعي, ومن الجيد أنك تستخدمه، واستمر بالتركيز المخصص للرجال 5%، ويجب استعماله بالجرعة السليمة، ولفترات طويلة، ومن المعروف أن الصلع الوراثي مشكلة ممتدة، وتزداد شدته مع مرور الوقت، ولذلك عند التوقف عن العلاج قد تعود الأمور إلى ما كانت عليه، وربما يسوء مع الوقت، ولذلك يجب استخدامه بالجرعة الكاملة، وبشكل مستمر، واعتباره جزءً من نمط الحياة اليومي، يستخدم بمعدل (6) بخات مرتين يوميا على فروة الرأس وهي جافة، والتأكد من تلامس المستحضر مع فروة الرأس، حتى لا يضيع على الشعر.

هذا الدواء مصرح له بالاستخدام، ولا يحتاج لوصفة طبية للحصول عليه، وهذا يعني قلة حدوث مشكلات أو آثار جانبية مصاحبة، ولكن قم بقراءة النشرة الداخلية بشكل جيد، وأنصح أن يكون العلاج تحت الإشراف الطبي، لإعطائك كل المعلومات الوافية عن المستحضر، والمحاذير المتعلقة باستخدامه، والآثار الجانبية، ومتابعة حالتك.

لا مانع من عمل فحص الهيموجلوبين والحديد بالدم والتأكد من توفر العوامل الصحية المثالية لنمو الشعر بأفضل صورة، من خلال التأكد من خلوك من أي من المشكلات التي تسبب تساقط الشعر أو ضعف نموه مثل: الأمراض المزمنة وأمراض الغدة الدرقية، والحميات الغذائية غير الصحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، ونقص الحديد أو نقص عدد كرات الدم الحمراء والأنيميا، وتناول بعض الأدوية، والتوتر والقلق وما شابه، والاهتمام بالتغذية الصحية -لابد أن تحتوى على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية، والفيتامينات والمعادن-، وشرب كمية كافية من الماء يومياً، والاهتمام بممارسة الرياضة لتنشيط الدورة الدموية لبويصلات الشعر، وتجنب التوتر والقلق.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً