الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أجريت عملية جراحية وأعاني من دوخة قوية.. هل هناك علاقة؟
رقم الإستشارة: 2339603

2079 0 117

السؤال

السلام عليكم

أنا في عمر 18 سنة، لدي دوخة قوية، علما أني قمت من عملية جراحية قبل 6 أيام حول الفتق السري، حاليا أعاني من دوخة قوية بعد الاستيقاظ من فراش.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أيوب حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ما زلت ولدي العزيز في مرحلة النقاهة بعد العملية الجراحية، وقد يؤدي التخدير إلى الدوخة عند الوقوف المباشر من وضع الرقاد، ومن المهم قياس ضغط الدم، والتأكد من عدم وجود هبوط في الضغط، مع ضرورة فحص صورة دم كامل CBC؛ لأن وجود فقر دم أو أنيميا يساعد في حدوث الدوخة.

ولتجنب الدوخة عليك النهوض من وضع الرقاد على مراحل من خلال الجلوس في السرير لعدة دقائق قبل الوقوف وتناول بعض المخللات، والإكثار من السوائل والعصائر والحبوب لتجنب الإمساك، ولا مانع في هذه المرحلة من تناول حبيبات Agiolax ملعقة كبيرة على كوب ماء للعمل على ليونة البراز؛ لأن الإمساك قد يؤدي إلى الألم في مكان العملية، وقد يؤدي لاحقا إلى عودة الفتق مرة أخرى.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً