أمي لديها أصبع في يدها يبقى منعكفاً ومنطوياً لا إرادياً

السؤال

السلام عليكم
أشكركم على جهودكم المباركة والخيرة.

أمي بعمر ٥٤ عاماً، لديها مشكلة في أصبعها الوسطى من يدها اليمنى، حيث أن الأصبع يبقى منعكفاً ومنطوياً بشكل لا إرادي، ولا يستقيم إلا بتحريكه ومده.

ذهبت إلى طبيب العظام فقال: أن لديها مشكلة في الأوتار، وليس له ألم.

هل إذا ترك على حاله ولم يعالج له ضرر؟ الطبيب ذكر أنه يعالج من خلال ضرب إبرة في أوتار الأصبع، فهل هناك من ضرر من استخدام هذه الإبرة؟ وما هي العلاجات الأخرى المناسبة لهذا الأصبع؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ omar حفظه الله.

إن ما تعاني منه الوالدة يسمى بأصبع الزناد trigger finger وسببه تضيق الغلاف حول الوتر في راحة الكف في المنطقة القريبة من مكان اتصال الأصبع بالكف، وإذا تركت هذه دون علاج فسوف يصبح من الصعب عليها تحريك الأصبع.

لذا فإن العلاج وكما ذكر لك الطبيب إعطاء حقنة كورتيزون موضعية، وفي معظم الأحوال تتحسن الأمور ويعود الأصبع إلى وضعه الطبيعي، إلا أنه في بعض الحالات تعود الأعراض، وفي حالات أخرى لا يحصل أي تحسن.

في حالة عودة الأعراض أو عدم التحسن بعد الحقنة الموضعية فإنه يتم اللجوء إلى الجراحة لإزالة التضيق، وهي عميلة يسيرة وناجحة، وعادة ما تتم بتخدير موضعي، والمسكنات لا تفيد في مثل هذه الحالة، وإعطاء الحقنة ليس له أعراض جانبية تذكر، إلا أنها في نسبة قليلة قد تسبب ألماً لعدة أيام ثم تخف.

نرجو من الله لها الشفاء والمعافاة.