ما أضرار العادة السيئة وتأثيرها على العلاقة الزوجية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا فتاة مارست العادة السرية لمدة سنة تقريباً دون إدخال أي شيء، وبشكل خفيف، لفترات متباعدة جداً، ولكن بمجرد علمي بأنها العادة السرية وأنها محرمة وضارة تركتها على الفور، وذلك منذ سنة ونصف، والآن أنا مخطوبة، وزواجي بعد أربعة أشهر -إن شاء الله-، ولكنني قلقة، فعند لمس أحد بالصدفة لمنطقة أسفل البطن مباشرة أشعر بانقباض أحياناً، فهل هذا سيؤثر على العلاقة الزوجية؟ أرجو الإفادة فأنا لا أنام من شدة القلق والخوف والتوتر والتفكير في هذا الموضوع.

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ياسمين .. حفظها الله.

لا داعي للقلق أو الخوف مطلقاً، فمع التوقف عن ممارسة العادة السيئة لفترة طويلة قبل الزواج، وفي الأساس كانت الممارسة بسيطة ودون إفراط، وعن جهل بالجانب الشرعي والطبي، فيكون الأمر -بإذن الله- بسيط، ولا تكون هناك أي مشكلة أو تأثيرات سلبية على العلاقة الزوجية في المستقبل، كما أنه من الطبيعي مع لمس منطقة حساسة أو بالقرب منها أن يحدث نوع من الانقباض، أو الإحساس المختلف، وهذا لا يعني مشكلة عضوية -بفضل الله-.

لذا عليك بالتوقف تماماً عن التفكير في ذلك الأمر مجدداً، والتفكير فقط في التحضير للزواج، وكيفية إسعاد الزوج، وستكون كل الأمور بخير -بإذن الله- لأن القلق والتوتر هما ما يفسدان الأمور.

والله الموفق.