هل جرعة 50000 من فيتامين (د) مناسبة لعمر والدتي؟

السؤال

السلام عليكم

جزاكم الله خيرا على خدمتكم التي تخدم المسلمين من شتى أنحاء العالم.
أريد أن أستفسر عن جرعة بيودال 50000 وحدة دولية، وقد صرفت من أخصائي العظام لوالدتي التي عمرها 59 سنة؛ بسبب مستوى فيتامين (د) كان 17، والطبيعي من (100 -30 ) وحدد لها حبة أسبوعيا لمدة شهرين، وتستخدم والدتي فيروجلوبين للأنيميا، ونوعين من أدوية الاكتئاب.

هل حبة الفيتامين أسوعبا بتركيز 50000 في عمر والدتي مناسبة، ولا تسبب تسمما -لا سمح الله-؟ وهل هناك تعارض مع أدوية الاكتئاب والفيروجلوبين؟

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
لا أدري لماذا تشك في الجرعة الدوائية التي كتبها لك الطبيب؟!
إن ما وصفه لك الطبيب من جرعة الفيتامين (د) هي الجرعة الصحيحة، ويجب أن تستمر على هذه الجرعة الأسبوعية لمدة شهرين ثم تستمر عليها كل أسبوعين وبشكل مستمر؛ لأن حاجة الإنسان من الفيتامين (د) مستمرة، ومعظم الناس لا يتعرضون للشمس بالشكل الكافي لكي تشكل أجسامنا الفيتامين (د) من الجلد، وهذه الجرعة هي حسب توصيات الجمعيات العلمية التي لها علاقة بالفيتامين (د).

ويجب أن يتم تناول الحبة أثناء الوجبة الدسمة لكي يتم امتصاص الفيتامين (د) على الأوجه الأفضل، والأدوية التي تتناولها الوالدة لا تتعارض مع تناول الفيتامين (د).

نرجو من الله لها الشفاء والمعافاة.