أشكو من ألم في باطن قدمي، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أشعر بألم وحرقة في كلتي قدميّ من الخلف، وذلك ابتداء من المؤخرة إلى باطن القدم، فما تشخيص ذلك؟ وما علاج ذلك؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هشام حفظه الله.

هناك العديد من الأسباب التي تسبب مثل هذه الأعراض، وهي الإحساس بالحرقة في باطن القدمين، وأهم هذه الأسباب:

1- السمنة، وهي من الأسباب الشائعة لمثل هذه الأعراض.
2- التهاب الأعصاب المحيطية، وهي إما أن تكون بسبب السكري، أو نقص الفيتامين ب12 ، أو أحيانا يكون بسبب مناعي، وفي هذه الحالة يشعر المريض أيضا بالتنميل والتخدير في طرفيه.
3- بعض أمراض الدم.
4- في بعض الأحيان يكون السبب هو انضغاط العصب التي يغذي باطن القدم.
5- الوقوف الطويل.

في بعض الأحيان تكون الجوارب هي السبب، فيفضل في مثل هذه الحالة تغييرها، والعلاج هو علاج السبب، إلا إن كانت طبيعية، وعملك يتطلب الوقوف الطويل، فإنه يفضل لبس حذاء طبي، وتجنب الوقوف الطويل قدر الإمكان.

إن لم تستطع أن تحدد سبب هذه الحرقة من الأسباب التي ذكرتها، فإنه يفضل في مثل حالتك مراجعة طبيب مختص بالقدم، فالفحص الطبي وأحيانا تحاليل الدم تعطي معلومات مهمة لوضع التشخيص، وبالتالي وضع خطة العلاج معتمدة على السبب.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.