جدتي تعاني من السعال الشديد، وهي مريضة ضغط وسكري، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

جدتي عمرها 52 سنة، لديها مرض السكري والضغط والكلسترول، منذ 4 سنوات وهي تعاني من الكحة والسعال الشديد مع البلغم، مع العلم أن السعال من حلقها وليس من صدرها، فما هو سبب السعال، وما تشخيصكم للمرض، وما هو العلاج؟

وهي تستخدم العلاجات التالية:

sortiva 50 الاسم العلمي (losartan potassium) للضغط.

Glimephan 4mg للسكر.

Simvast 20mg للكلسترول.

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فراس حفظه الله

نرجو من الله لك ولجدتك الكريمة دوام الصحة والعافية.

حسب وصفك للكحة التي تعاني منها جدتك، فإنها غالبا نوع من السعال التحسسي, وأن من الأدوية التي تستعملها الجدة دواء losartan، ومن المعروف أن أحد التأثيرات الجانبية لهذا الدواء هو السعال الجاف, مثل السعال الذي تعاني منه جدتك.

لذا ينصح بالمتابعة مع الطبيب المعالج لتعديل العلاج, وصرف علاجا بديلا للعلاج الحالي، ليس له هذا التأثير الجانبي.

ونرجو لك، وللجدة الكريمة من الله دوام الصحة والعافية.