أشعر بألم في الخصيتين، وزواجي قريب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب، زواجي بعد شهرين، وأشعر بألم في الخصيتين، وصعوبة في التبول، وتنزل كمية قليلة أثناء التبول، مما يسبب لي القلق، فما تشخيصكم لحالتي؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إذا كان هناك صعوبة في التبول, فهذا يستدعي إجراء فحص وزرع للبول، وتصوير تلفزيوني للجهاز البولي والبروستات, فإذا كان هناك التهاب، فالعلاج يكون بالمضاد الحيوي المناسب، حسب نتائج الزرع والتحسس، أما إذا كانت النتائج طبيعية, فهذا غالبا يشير لاحتقان في البروستات، وهي حالة شائعة تصيب الذكور البالغين في سن النشاط الجنسي, وتؤدي لتوذم وتورم البروستات, وتوتر في محفظة البروستات, وهذا يؤدي إلى ألم، أو عدم الراحة في الخصيتين والعجان (المنطقة بين الصفن والشرج) ويعطي الأعراض التالية: مثل: تقطع البول، وخروج قطرات من البول في نهاية التبويل، وأحيانا يخرج السائل المنوي في نهاية التبويل, إذا كانت البروستات محتقنة, كما أن الإثارة الجنسية بدون قذف تؤدي إلى احتقان البروستات.

علاج هذه الحالة يكون بإفراغ المثانة، وعدم حبس البول, وتناول إحدى المكملات الغذائية التي تحتوي على: Saw Palmetto- Pygeum Africanum مثل PROSTAGUARD حبة مرتين يوميا لمدة شهر.

حفظك الله من كل سوء.