أعاني من ألم في المهبل وعملت تحليل مسحة، ما النصيحة؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ألم في المهبل، ظهر بعد حدوث خراج عند غدة بارثولين، لكن كان صغيراً، والدكتورة قالت: لا ينفع، لأنه يتفتح مع استمرار الألم، لكن من دون خراج، والدكتورة قالت: نأخذ الغدة، فهي سبب الألم، وذهبت لدكتورة ثانية وقالت: هي فطريات جامدة في المهبل، والعلاج ديفبوكان 3 مرات 3 أيام، وكريم جينو كونازول لمدة 3 أيام، وراحة 3 أيام، بعد ذلك استخدام تحاميل 3 أيام، جينوترا.

أريد أن أعرف أيهما الصحيح؟ علماً أني عملت تحليل مسحة من المهبل ولم يظهر شيء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ eman حفظها الله.

غدة بارتولان هي غدة تشبه الغدد اللعابية، تفرز سائلاً شبيهاً باللعاب، وظيفته ترطيب المهبل، وهي تفرز بعد الإثارة لتحضير المهبل للجماع، وهي كغيرها من الغدد، يمكن أن يحصل انحباس بالمفرزات واحتقان، ويمكن أن تلتهب فتصبح مؤلمة، وقد تشكل خراجة يصل حجمها لحجم البيضة.

علماً أنها مؤلمة جداً، خاصة أثناء العلاقة الحميمة، وارتداء لباس ضيق، ويمكن علاج خراجة بارتولان باستخدام مضاد حيوي، ومغاطس بوفيدون، ويمكن أن يعود الالتهاب بسبب الاحتكاك، والإصابة البكتيرية في منطقة معرضة للإنتان، وفي حال النكس يمكن استئصال الغدة، حيث تصبح ضمن كسية يتم استئصال الكيسة والغدة، وتنظيف الجوف وخياطته، وترك مفجر ضمن الجرح.

بالنسبة للالتهاب الفطري في المهبل فهو كثير الحدوث عند النساء، بسبب طبيعة المنطقة التناسلية، وتعرضها للرطوبة والجراثيم، والأحياء الدقيقة باستمرار، لذلك يجب إجراء فحص للمفرزات، لإعطاء العلاج المناسب.

شفاك الله وعافاك، وسدد خطاك.