أشكو من انقباضات وشد بالشفة السفلى!

السؤال

‎السلام عليكم

ظهرت لدي انقباضات وشد بالشفة السفلى من الجهة اليسرى، و‎بدأت الحالة منذ أسبوع، وكان في طرف الشفة التي وصل لمنتصف الشفة ‎الانقباضات تستمر لمدة ربع ساعة إلى نصف ساعة، وتبقى لثوان ثم تعود، و‎لا أعرف ما السبب!

‎بدأت بأخذ أقراص نيوروبيون، مجموعة فيتامينات ب (ب1 وب6 وب12)، وأخذت علبة كاملة، وتوقفت عنها بسبب أني كنت أمر بظروف ومشاكل عائلية، ومستمرة، هل التأثير النفسي له دور في ظهور هذه الحالة؟ ‎علماً أني أخذتها بدون استشارة الطبيب بسبب سوء تغذيتي، ‎وسبق لي أن أخذتها على شكل أمبولات تؤخذ بالعضل من فترة بعيدة.

هل هناك أعراض خطرة إذا تغاضيت عن الموضوع؟ ‎إن كان هناك حاجة للتوجه للطبيب، لأي اختصاصي أعرض حالتي؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دنيا حفظها الله.
شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

هذه تسمى بالاختلاجات أو الانتعاشات للشفة السفلية twitching، وهي تنجم عن الإجهادات النفسية، والقلق والتوتر، أو الغضب أو الخوف أو الإجهاد والإعياء الجسدي.

عادة ما تختفي الأعراض خلال أيام، إلا أنه إن استمرت الأعراض لأكثر من أسبوع؛ فإنه يجب مراجعة الطبيب للفحص الطبي، وتبين سبب هذه الأعراض؛ ففي بعض الأحيان يكون السبب هو تضرر العصب الذي يغذي هذه المنطقة، وهذه تحتاج لمراجعة الطبيب، وهو طبيب المخ والأعصاب.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.