أعاني من تكرار التبول خاصة عند التوتر..

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته ..

عمري ٢٦ سنة، ومنذ ما يقرب من أربع سنوات، وأنا أعاني من شكوى تكرار البول، ذهبت لأطباء كثيرين والأغلبية قاموا بتشخيص أنها احتقانات بسبب تأخر سن الزواج، عدا طبيب واحد قام بتشخيص أنها مقارنة عصبية.

أغلبية التحاليل الطبية لم تظهر ميكروب بالمزرعة، ولكن توجد نسبة أملاح عالية (amosphorous urate +++)، ومؤخرا قمت بفحص blood uric acid، وكانت النتيجة ٦.٨ وهو مقارب للحد الأقصى٧.

الألم يزيد عند الجلوس لفترات طويلة، وقد طلب تحليل سائل منوي، ولكن عند تقديم العينة كانت مع تحليل بول عادي، وحدث تورم بسيط في القضيب، ولكن دون ألم وفسدت العينة؛ لأن المعملي قال لي أنه قد تم اختلاط العينات، وكان يجب أن يكون كل تحليل في يوم على حدة.

أنا لا أمارس العادة السرية بفضل الله عز وجل:
ملحوظة: إن عدد مرات التبول يزيد مع التوتر والقلق، حاولت أن أزيد من معدل شرب الماء إلى متوسط ٢.٥ لترا في اليوم، ما نصيحتكم لعلاج الأملاح العالية وتخفيف الاحتقان؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فإن ما تشتكي منه من تكرار في التبول يستدعي إجراء تحليل دم لسكر الدم الصيامي مع HBA1c إجراء تصوير تلفزيوني للجهاز البولي والبروستات، مع قياس حجم البول المتبقي داخل المثانة بعد التبويل, وذلك للوصول للتشخيص الصحيح ووصف العلاج المناسب.

أما بالنسبة إلى علاج زيادة الأملاح، فيكون بالإكثار من السوائل يوميا، وتناول العلاج التالي:
- URALYT-U ثلاث مرات يوميا لمدة شهر.

أما علاج الاحتقان، فيكون بتناول إحدى المكملات الغذائية التي تحوي:
Saw Palmetto- Pygeum Africanum
مثل: PROSTAGUARD حبة مرتين يوميا لمدة شهر، أو تناول: (Sereona repens ( Permixon
حبة مرتين يوميا لمدة شهر.

حفظك الله من كل سوء.