أعاني من تأخر الحمل والإفرازات المهبلية المصحوبة بتهيج المنطقة، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم..

عمري 36سنة، متزوجة ولدي ثلاثة أطفال، ولم يحدث حمل منذ أكثر من ست سنوات، علما بأنه قد حدث إجهاض في الشهر الثالث مرة خلال السنوات الماضية.

الدورة منتظمة لدي، ولكن لاحظت وجود لبن في الثدي وأظنه اختفى، ولدى السكر من النوع الثاني، وأعاني من كثرة الإفرازات والتهيج المهبلي.

أرغب بالحمل، وأن تتوقف تلك التهيجات، فهل من حل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عبير حفظها الله.

فوجود حليب بالثدي يمكن أن يسبب تثبيطا للإباضة، لذلك يجب إجراء تحليل لهرمون الحليب للتأكد من عدم ارتفاعه بالدم، ويمكنك إجراء صورة بالأمواج فوق الصوتية للرحم والمبيضين لمراقبة الإباضة وخاصة في منتصف الدورة الشهرية، وتواتر الجماع في فترة الإخصاب.

بالنسبة للإفرازات المهبلية ووجود التهيج بالمهبل: هو شائع الحدوث عند مريضات السكر، حيث تكثر الإصابة بالالتهاب الفطري عندهن، ويمكن أن يكون بكتيريا فطريا لوجود وسط ملائم لنشاط الجراثيم والفطريات، ويجب إجراء مسحة من المفرزات المهبلية وفحصها لإعطاء الدواء المناسب واستعماله بشكل صحيح.

يمكنك تناول لبن الزبادي يومياً قبل النوم؛ فهو يغير من وسط المهبل ويمنع نمو الفطريات والخمائر، كذلك يمكنك أخذ ديفلوكان 150ملغ حبة كل ثلاث أيام مدة أسبوع، وثلاث حبات أخريات بفاصل أسبوع، يعني حبة كل أسبوع، كذلك استعملي كانستين تحاميل مهبلية يومياً لمدة ثلاثة أيام، ويفضل كريم مهبلي جينو ميكوزول لمدة أسبوع، وكيناكوكب كريم استعمال خارجي، ويفضل عدم استخدام الغسولات والمغاطس؛ لأنها تغير من وسط المهبل وتضعف مقاومته، فيصبح عرضة لنمو الجراثيم والفطريات.

شفاك الله وعافاك وسدد خطاك.