يداي ترتعشان وأنا كثير الفرقعة للأصابع، هل الفرقعة سبب الارتعاش؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة بعمر 25 سنة، يداي ترتعشان، وسبب ذلك أني كنت -ولا زلت للأسف- أقوم بفرقعة أصابعي، وقد سمعت عن مرض اسمه شلل الرعاش أو باركسون، وأخشى أن يكون هذا هو المرض المصابة به.

حالتي النفسية سيئة جداً، خاصة عندما أرى شخصاً يداه ترتعشان أصاب بالرعب، وأقول في نفسي: يا إلهي هل هذا هو مصيري الذي ينتظرني قريباً؟!

هل يوجد علاج ناجح يوقف ارتعاش اليدين نهائياً؟ وهل ما أعانيه هو مرض شلل الرعاش باركسون؟ وهل يتطور هذا الارتعاش ويزيد بمرور الزمن أم يبقى كما هو؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مايا حفظها الله.

ليس لما تعانينه علاقة بالشلل الرعاش Parkinsonism، فهذا أمر مختلف تماماً، حيث أنه يصيب الرجال والنساء في سن ما بين الأربعين والسبعين، ومن أعراض ذلك المرض الرعشة في الأطراف أثناء سكون المفصل، وتختفي تلك الرعشة مع الحركة، وأثناء النوم، ويصاحبها بطء في الحركة عند القيام من وضع الجلوس وعند البدء في المشي، مع تيبس في العضلات.

كما يصاحب ذلك صعوبة في أداء الحركات المتكررة، مثل الكتابة والحركات التلقائية للذراعين واليدين والرموش، فتبدو ملامح الوجه ثابتة كما لو كان يرتدي قناعاً يخفي به ردود أفعاله، مع انخفاض الصوت وصعوبة فهم كلماته المدغمة، ومع تطور المرض يحدث انحناء في طريقة وقوف المريض - كما تصبح خطواته بطيئة وقصيرة.

لا تؤدي فرقعة الأصابع إلى الرعشة، بل تؤدي إلى خشونة في المفاصل، وإلى آلام روماتيزمية بعد ذلك، نتيجة لـتآكل الغضروف المبطن لمفاصل الأصابع، ويلجأ البعض إلى تلك العادة عند التعرض لحالة من التوتر والقلق، التي تعتري البعض، ولذلك ننصح بالتوقف عن هذه العادة، ويمكن استبدال فرقعة الأصابع بالضغط على كرة اسفنجية براحة اليدين، وهذا يساعد على تفريغ شحنة التوتر والقلق، ويساعد على ترك عادة فرقعة الأصابع.

أما ما تعانيه من رعشة فسببه القلق والتوتر Anxiety والخوف الاجتماعي أو الفوبيا phobia، ويمكنك القراءة عنها وعن طرق تجنبها.

كذلك فإن عدم الثقة بالنفس خصوصاً عند مواجهة الآخرين يؤدي إلى الرعشة، ولذلك يجب التدرب على مواجهة الآخرين، والتحدث أمامهم، وذلك أمام أفراد الأسرة، وأمام المرآة حتى تزيد الثقة بالنفس، فذلك من بين أساب علاج الرعشة.

لا مانع من زيارة طبيب نفسي لعمل جلسات تحليل نفسي، وتناول بعض الأدوية المناسبة، مع ضرورة فحص وظائف الغدة الدرقية، خصوصاً الهرمون المحفز لها TSH كما أن هناك رعشة موروثة من الآباء والأجداد، تسمى familial termors وتظهر كلما تقدم الإنسان في العمر، ويمكنك معرفة ذلك من خلال معرفة التاريخ الطبي للأجداد من ناحية الأم أو الأب.

كما يمكنك التخلص من الرجفة بتناول جرعات قليلة من حبوب Indral 10 mg مرتين في اليوم لمدة شهر.

وفقك الله لما فيه الخير.